Вице-адмирал Падорин Юрий Иванович, Герой Советского Союза.

17.08.1926, г. Петрозаводск.
02.05.1980, г. Москва, Кунцевское кладбище

На время представления к званию Герой Советского Союза:
первый заместитель начальника политического управления Краснознамённого Северного флота, контр-адмирал.

Родился 17 августа 1926 года в городе Петрозаводске Карельской АССР в семье рабочего. Русский. В том же году с родителями переехал в Ленинград (Санкт-Петербург), где провел детство.

С 1941 года с матерью находился в эвакуации в Ильинском районе Ивановской области, где в 1943 году окончил 9 классов школы в посёлке Ильинское-Хованское.

В 1943 году вернулся в Ленинград. В апреле 1944 окончил школу связи Учебного отряда Балтийского флота (г. Кронштадт). Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Служил гидроакустиком на кораблях Балтийского флота: сторожевых катерах и морских охотниках. Участвовал в сопровождении караванов судов, эскортировании подводных лодок, обеспечении боевого траления Финского залива и других операциях Балтийского флота.

После войны продолжал службу на Балтийском флоте гидроакустиком и секретарём комсомольской организации дивизиона малых охотников (Островная и Лиепайская военно-морские базы). Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. В 1951 году окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова (г. Ленинград). Служил на Балтийском флоте секретарём комсомольской организации учебного судна и старшим инструктором политотдела Кронштадтской военно-морской крепости. В 1958 окончил Военно-политическую академию.

В августа того же года проходил службу на Северном флоте заместителем командиров подводных лодок по политчасти, начальником политотдела отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок, в 1963-1967 1-й заместителем начальника политотдела 1-й флотилии подводных лодок Северного флота. ). В 1964 году в составе экипажа атомной подводной лодки — «К-40» проекта 658 (339-я отдельная бригада подводных лодок) участвовал в первом боевом походе советских атомных подводных лодок.

В марте 1967 — июне 1973 годов работал в центральном аппарате ЦК КПСС.

В 1971 году находился в загранкомандировке в Египте.

В 1973-1976 годах 1-й заместитель начальника Политуправления Северного флота. В 1975 году окончил курсы усовершенствования при Военно-политической академии. С 15 января 1976 года по 3 апреля 1976 года в должности старшего политработника отряда кораблей, состоящего из атомных подводных лодок «К-171», «К-469» и экспедиционного океанографического судна «Башкирия», совершил 80-суточный переход с Северного флота на Камчатку вокруг Южной Америки через Атлантический и Тихий океаны. В трудном дальнем походе подводных лодок Ю.И. Падорин проявил себя истинным, подводником. Большой опыт, знание особенностей работы на подводных лодках, а главное — умение руководить людьми, найти правильный подход к каждому человеку позволили ему успешно справиться с поставленной перед ним задачей.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года контр-адмиралу Падорину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля 1976 года Ю.Н. Падорин — член Военного совета — начальник политического управления Краснознамённого Северного флота. Член бюро Мурманского обкома КПСС (с декабря 1977 года). Депутат Верховного Совета РСФСР (с февраля 1980).

Вице-адмирал Падорин Ю.И. скоропостижно скончался 2 мая 1980 года в городе Североморске Мурманской области. До последнего дня своей жизни он оставался на боевом посту. Похоронен в городе-герое Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденом Ленина (1976), Трудового Красного Знамени (1974), двумя орденами Красной Звезды (1963, 1968), медалями.

Имя Героя носят одна из улиц города Североморска Мурманской области и судно Мурманского морского пароходства «Адмирал Падорин». Портрет Ю.И. Падорина установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводске.

При создании страницы Падорина Ю.И. использованы материалы сайта ИВАНОВО ПОМНИТ