Панкратов Василий Дмитриевич

01.01.1915 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

25.06.1995 г.Нижний Новгород

-инженер-электрик 1-го артиллерийского дивизиона 30-й батареи 10-й артиллерийской дивизии ЧФ, воентехник 1-го ранга;

-военнопленный;

-наводчик 50-мм. минометов 10-го отдельного штурмового батальона 60-й гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец;

-командир батальона морской пехоты, инженер-капитан.

Родился 1 января 1915 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области. Женат. Жена, Панкратова Евгения Харитоновна.

В рядах РККА с 1937 года. Окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского, в которое Василий Дмитриевич перевёлся из Тульского военно-механического училища.

С 29 июня 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Севастопольском фронте, в должности инженера-электрика 1-го артиллерийского дивизиона 30-й батареи 10-й артиллерийской дивизии ЧФ.

4 июля 1942 года был контужен и захвачен в плен.

Освобожден частями Красной Армии. Прошел проверку органами НКВД «Смерш» в 41-й армейском запасном стрелковом полку.

Разжалован в рядовые и в феврале 1944 года направлен наводчиком 50-мм. минометов в 1-ю стрелковую роту 10-го отдельного штурмового батальона 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Бил врага на 2-м Украинском фронте.

Отличился в боях на Шерпенском плацдарме. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении города Кишинёв.

Из наградного листа:

«Тов. Панкратов как наводчик минометов проявил семя мужественным и отважным в бою. Обеспечил продвижение нашей пехоты, уничтожил один станковый пулемет кинжального действия. Когда закончились боеприпасы он с винтовкой в руках занял оборону и отбивал контратаки противника».

Командиром батальона представлен к медали «За отвагу», однако комдивом удостоен медали «За боевые заслуги».

Заканчивал войну инженер-капитаном, командиром батальона морской пехоты 3-го Украинского фронта, воевал в Австрии.

После войны был направлен в город Горький (в настоящее время это Нижний Новгород) в Институт водного транспорта (в настоящее время это Волжский государственный университет водного транспорта).

В Горький Василий Дмитриевич приехал с семьёй (жена и сын, позднее в г. Горьком родился второй сын). Позднее был перевод в г. Баку в аналогичный ВУЗ уже в звании инженер-майора, а затем вышел в отставку 25 июня 1953 года.

После возвращения к семье, в Горький, до достижения гражданского пенсионного возраста работал в Сельэнергопроекте.

Также в г. Горький после выхода в отставку переехал с семьёй и младший брат Василия Дмитриевича, Константин (1917 — 14 февраля 1993 г.).

В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер 25 июня 1995 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе  «За боевые заслуги»  (29.08.1944), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Памятник в селе Нижний Ландех

Прижизненную фотографию и дополнительные материалы предоставил внук, Евгений Панкратов.