Пивцов Михаил Ефремович

06.06.1926 д.Погорелка, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

09.12.1985 г.Нижний Новгород

В годы войны:

-радист 400-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 8-го гвардейского механизированного корпуса, гвардии старшина.

Родился 6 июня 1926 года в деревне Погорелка Филятского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Братья:

-Александр Ефремович-пропал без вести в 1943 году;

-Павел Ефремович-пропал без вести в 1944 году;

-Иван Ефремович-дошел с боями до Берлина.

Михаил Пивцов был призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 19 ноября 1943 года и направлен в распоряжение командира 193-го запасного стрелкового полка 4-й запасной стрелковой дивизии МВО (г.Шуя).

После прохождения курса начальной военной подготовки, где получил воинское звание «младший сержант» и овладел специальностью «радист», попал на 1-й Белорусский фронт.

С декабря 1944 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности радиста 400-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 8-го гвардейского механизированного корпуса.

Свою первую награду получил в начале 1945 года, действуя телефонистом взвода Управления 400-го самоходно-артиллерийского полка.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Младший сержант Пивцов показал себя знающим свое дело смелым и решительный воином. Будучи дежурным не покидал рации ни при обстреле ни при налете вражеской авиации. Лично уничтожил 5 гитлеровцев при нападении бродячих групп немцев, помогал спасению рации во время пожара, в результате налета авиации противника».

Отличился сержант и в последние дни войны, при штурме Берлина.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«За время наступательных боев с 15 по 20 апреля 1945 года тов. Пивцов проявил себя умелым радистом. Всё это время он находился на самоходной установке командира полка со своей радиостанцией, держал бесперебойную связь с батареями и штабом. Своевременно передавал по радио приказы и распоряжения не смотря на систематические бомбежки и артобстрелы противника, чем способствовал выполнению полком боевой задачи по продвижению к Берлину».

В ходе этих боев, 20 апреля 1945 года, Михаил Пивцов был тяжело ранен в левую руку. Отмечен благодарностью командования.

С 21 апреля по 25 сентября 1945 года находился на лечении в полевом подвижном госпитале №653 «По поводу сквозного пулевого ранения левого плеча, с повреждением кости».

После излечения продолжил службу и демобилизован в звании старшины.

После войны проживал в городе Горьком (ныне-Нижний Новгород).

В 1959 году окончил Горьковский авиационный техникум им. П.И.Баранова (ныне-Нижегородский авиационный технический колледж), с присвоением квалификации «техник-технолог».

Работал инженером в отделе №26 Горьковского авиационного завода им.Серго Орджоникидзе (ныне-Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»)

9 декабря 1985 года умер от тяжелого заболевания.

Похоронен на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награжден орденом Красной Звезды (09.05.1945; №2164435), медалями, в том числе «За отвагу» (18.03.1945), «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945» (05.04.1946), юбилейными.

Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за освобождение городов Лодзь, Кутно, Влоцлавек, Коло,Гнезин, Швибус, Цюллихау.

Памятник в д.Филята

Администрация проекта выражает благодарность Сергею Григорьеву (п.Пестяки) за помощь в создании страницы Пивцова М.Е.

Дополнительные материалы предоставила внучка, Оксана Малкина (г.Н-Новгород)