нет фото

—.—.1918 с.Леднята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

30.05.1944 Румыния, жуд. Яссы, с. Голоэшти

На момент гибели:

-командир взвода пешей разведки 585-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии, младший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Леднята Выползовского сельсовета Ивановской области. Перед войной женился. Мать, Пименова Елена Ивановна.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК . После окончания военно-пехотного училища младшим лейтенантом служил в кадровых частях РККА. На фронтах Великой Отечественной войны с 24 августа 1941 года.

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах в должности командира взвода пешей разведки 585-го стрелкового полка 213-й стрелковой дивизии. Дважды ранен: 10 июля 1942 и 12 декабря 1943 года.

Из трех своих наград, которыми был отмечен в 1944 году, получил только первую-орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «…в ночь на 9 февраля 1944 года тов.Пименов получил задачу разведать передний край обороны противника. Незаметно подобравшись к высоте 220.3 в районе селения хутора Ямки Ново-Миргородского района он с группой разведчиков бросился в траншею. Враг был застигнут врасплох и в короткой, ожесточенной рукопашной схватке истреблен, а двое фашистов захвачено в плен, одного лично захватил тов.Пименов. Неоднократно выполняя задания командования он отличался отвагой, мужеством и стойкостью».

Двумя следующими наградами, орденами Отечественной войны 2-й степени, отважный разведчик был отмечен уже после гибели, на земле Румынии.

Из наградного листа : «…в наступательных боях против захватчиков с 9 марта 1944 года показал истинные образцы стойкости, решительности и бесстрашия. Неоднократно выполняя боевые задачи справлялся с ними блестяще. Особенно тов. Пименов отличился 3 апреля в бою у железнодорожной станции Жеребково. Возглавляемая им группа разведчиков ворвалась на станцию уничтожила паровоз гитлеровцев и двух немецких машинистов, тем самым шедший вражеский поезд был остановлен, в нем оказались большие трофеи. За период наступательных боев его взводом было захвачено в плен 42 гитлеровца, до 100 солдат и офицеров противника уничтожено. Лишь только в одном бою у селения Гетмановка 24 марта 1944 года тов.Пименов лично застрелил 2 офицеров и 4 солдат противника» .

30 мая 1944 года Дмитрий Пименов принял свой последний бой.

Из наградного листа: «…во время ожесточенного боя у н.п.Голоэшти 30 мая 1944 года, когда крупные силы немецко-румынской пехоты атаковали наши позиции, группа немецких автоматчиков зашла во фланг, стремясь отрезать одну из стрелковых рот. Видя это тов.Пименов с группой своих бойцов бросился на врага и задержал их автоматным огнем и гранатами. В ожесточенном и не равном бою пал смертью храбрых, выполнив долг офицера и сорвав планы врага» .

Первичное место захоронения: Румыния, жуд. Яссы, с. Голоэшти

Перезахоронен: Мемориал Унгень (рум. Ungheni)

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (07.06.1944; 15.06.1944-посмертно), Красной Звезды (05.03.1944).

Памятник в селе Нижний Ландех

Книга Памяти Ивановской области (том4; стр.514)