Попова Софья Ефимовна

19.08.1931 д. Шлыково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Родилась 19 августа 1931 года в деревне Шлыково Выползовского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области. Родители: мать — Григорьева Наталья Ивановна, отец — Григорьев Ефим Никифорович.

Семья Григорьевых была многодетной и состояла из 9 детей. Старшая сестра Софьи, Александра Ефимовна, ушла на фронт добровольцем, служила в войсках связи. Софья Ефимовна вспоминает: «Очень ждали от Александры вестей, письма читали всей семьёй, а когда она возвратилась с фронта приглашали в гости всю деревню».

В годы войны Софья работала в колхозе «Красный пахарь» в родной деревне Шлыково, девочке пришлось познать все тяготы войны, потому что в тылу был свой фронт.  Председателем колхоза в то время было Ольга Земляникина – молодая девушка, почти все мужчины ушли на фронт, и она взвалила на себя эту ношу. Официально Соню оформили в колхоз 1 ноября 1943 года, а до этого она вместе другими ребятами помогала матери.

«Летом на работу вставали в четыре утра наравне со взрослыми, ездили на дальний покос сушить сено, в поле ходили на прополку проса, картошки. Работали задорно наперегонки, а председатель всегда хвалила, устраивала соревнования, а потом во время отдыха при всех называла победителя. Всегда хотелось кушать и спать. Часто вспоминаю, как собирали в поле колоски и пекли лепёшки, варили суп из травы, чтобы немного утолить голод. Жили бедно, впроголодь, одеть-обуть было нечего. Хотя и держали свою скотину: коров, кур, кроликов, но обязательно надо было сдать норму сельхозпродукции государству, а она была немалой, копили и сдавали, а самим, уж что останется».

К концу войны Софья Ефимовна стала работать в Пестяковской строчевышивальной фабрике, где стегали одеяла, шили одежду для фронта. Известие о конце войны застало Софью на больничной койке Мытской больницы, где он находилась с болезнью глаз.

«Всей палатой выбежали к громкоговорителю, слушаем, обнимаемся, смеёмся, плачем»,— вспоминает наша героиня.

20 октября 1954года вышла замуж за деревенского парня Попова Аркадия Михайловича.  Вместе работали в колхозе, держали домашнее хозяйство. В семье Поповых родилось трое детей – Валентина, Фаина, Николай.

Послевоенная жизнь первоначально мало чем отличалась от военных лет. В колхозе ещё существовали трудодни: денег никогда не давали, вместо них – зерно. Его мололи дома на каменных жерновах в сарае.

В 1968 году Софья Ефимовна перешла на работу в Пестяковскую строчевышивальную фабрику, где проработала больше 10 лет.

Сейчас Попова Софья Ефимовна проживает в поселке Пестяки. Несмотря на тяжелые годы жизни и возраст, она не теряет оптимизма и бодрости духа.

За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями.

Материал для страницы Поповой С.Е. предоставила Вера Лебедева (с.Нижний Ландех)