Попов Александр Максимович

09.11.1924 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

19.10.1982 г. Ковров, Владимирская обл.

-пулеметчик 4-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 7-го танкового корпуса, гвардии старший сержант.

Родился 9 ноября 1924 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

В 1941 году прошел обучение в танковом училище в городе Гороховец Горьковской области. В августе 1941 года Южским РВК призван на фронт. Был направлен в 3-ю роту 4-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона. С 1942 года член ВЛКСМ. Служил танкистом, командиром машины, одновременно выполнял обязанности разведчика.

В 1943 году Александр Максимович представлен к правительственной награде-ордену Красной Звезды.

Выписка из наградного листа:

«Гвардии ст.сержант Попов Александр Максимович неоднократно выполнял сложные боевые задания по разведке противника 29 декабря 1943 г. т. Попов полностью уничтожил гранатами в д. Сингуры расчет пулемета противника и определил количество танков и живой силы противника, что дало с успехом выбить противника из д.Сингуры. Тов. Попов участвовал в захвате вражеского офицера в д.Рудня-Городище и лично захватил одного солдата в плен.  Считаю, что тов. Попов достоин награды-ордена «Красная Звезда».

В 1944 году Александр Максимович представлен к правительственной награде-ордену Отечественной войны 2-й степени.

«21.07.1944 г. гв.ст. сержант Попов во главе группы разведчиков переправился в тыл противника с задачей захватить переправу и удержать её до подхода главных сил. Когда противник обнаружил захват переправы, то принял меры к окружению и захваты
переправы обратно. Несмотря на численное превосходство тов. Попов пулеметным огнем подавлял попытки противника. В этом бою было уничтожено 12 вражеских солдат, а переправа благодаря мужеству и решительности ст. сержанта Попова была удержана до подхода наших частей. Считаю, что гв. ст. сержант Попов достоин Правительственной награды-ордена Отечественной войны 2-й ст.»

В январе 1944 года Попов Александр Максимович был награжден медалью «За отвагу», за очередные успешные действия в разведке.

В марте 1945 года пулеметчик бронетранспортера Александр Попов, за участие в Висло-Одерской наступательной операции, получил свой третий боевой орден.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«Пулеметчик БТРа А.Попов, действуя в составе разведгруппы гв. ст. лейтенанта Рыбакова с 12 января по 2 февраля 1945 года мужественно и стойко выполнял боевые задания по разведке. В боях за переправу через реку Нида огнем из своего пулемета уничтожил 9 гитлеровцев. 18 февраля огнем из пулемета сдерживал контратаки противника, уничтожив при этом 8 гитлеровцев».

Отважный пулеметчик Александр Попов закончил войну в Австрии.

После войны работал всю жизнь в городе Ковров, на заводе имени В.А.Дегтярева, начинал обычным электриком.

В 1955 году закончил Ковровский энерго-механический техникум и был назначен на должность главного энергетика завода, имеет грамоты и поощрения за доблестный труд, а также патенты на изобретения.

Умер 19 октября 1982 года.

Похоронен в городе Ковров Владимирской области.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (10.07.1944), Красной Звезды, Славы 3-й степени (23.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (22.01.1944), за освобождение Вены, Берлина, Праги, Будапешта и юбилейными медалями.

Памятник в селе Нижний Ландех

Нет ни одной семьи, где бы не было тех, которые воевали и трудились в годы Великой Отечественной войны, где бы не хранили память о мужестве и героизме защитников родной земли.

Вот и в семье Елены Хименковой чтят память о легендарном отце, дедушке, прадедушке – Герое Великой Отечественной войны!

Материал для страницы Попова А.М. предоставила дочь, Елена Хименкова (г.Прага; Чехия)

Администрация проекта выражает благодарность Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Попова А.М.