нет фото

—.—.1919 д.Горбуново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

28.03.2005  п.Пестяки, Ивановская обл.

Во время войны:

-командир отделения отдельного учебного батальона 123-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Горбуново Засекинского сельсовета Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановской области 11 июня 1941 года. Младший брат, Александр Михайлович, погиб в 1945 году.

Проходил обучение в отдельном учебном батальона 123-й стрелковой ордена Ленина дивизии.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира отделения отдельного учебного батальона 123-й стрелковой дивизии.

В начале сентября 1941 года дивизия развёрнута на Карельском перешейке на рубеже Карельского УР в составе 23-й армии Ленинградского фронта. Здесь оборонялась в Елизаветинском и Лемболовском БРО совместно с 154-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном, действовала там до октября 1942 года, занимая позиционную оборону, затем дивизию сняли с оборонительных рубежей и отвели в ближний тыл на переформирование.

В декабре 1942 года переброшена на юго-восточный сектор кольца Ленинградской блокады и включена в 67-ю армию Ленинградского фронта, в составе которой участвовала в наступательной операции «Искра» (12-30.01.1943).

Старший сержант Ростов особо отличился в ходе операции «Искра», где получил ранение и свою первую награду- медаль «За отвагу».

В ходе операции введена в бой только на третий день наступления, на правом фланге 136-й стрелковой дивизии, с задачей поддерживать контратакованную 268-ю стрелковую дивизию. Полкам дивизии были поставлены следующие задачи: 255-му стрелковому полку — преодолев Неву, броском через боевые порядки 268-й стрелковой дивизии, с ходу атаковать противника в направлении рощи «Ландыш», затем треугольник железных дорог, выйти на железнодорожную линию, и овладеть рабочим поселком, а в дальнейшем наступать на северо-восточную окраину поселка Синявино, 272-му стрелковому полку — наступать через Марьино на высоту 22,4, выйти к узкоколейной железной дороге и нанести удар по восточной окраине Синявино, 245-му стрелковому полку — во взаимодействии с 272-м стрелковым полком атаковать рощу «Мак» и наступать на юго-западную окраину Синявино. Ведёт, совместно с частями 152-й танковой бригады, тяжёлое наступление, медленно продвигаясь вперёд, к концу дня 17.01.1943 года части дивизии вышли на линию Рабочий поселок — треугольник железной дороги.

В ночь на 19.01.1943 года 123-я стрелковая дивизия передала свой боевой участок 13-й стрелковой дивизии, а ст. сержант Ростов отправился в госпиталь.

Из наградного листа:

«Участвуя в бою 18-19 января 1943 года расчетами трех противотанковых ружей уничтожил два пулеметных расчета противника и наблюдательный пункт, чем обеспечил продвижение батальона вперед».

Дальнейший боевой путь старшего сержанта Ростова Н.М. не установлен.

После войны жил и трудился в Пестяковском районе.

Умер 28 марта 2005 года.

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (25.01.1943), «За оборону Ленинграда».

Памятник в п.Пестяки