Рудометова Екатерина Григорьевна, труженик тыла

Рудометова (Кудряшова) Екатерина Григорьевна

24.01.1930 д. Мишино, Верхнеландеховский р- н, Ивановская обл.

-труженик тыла

Родилась 24 января 1930 года в деревне Мишино Мытского сельского Совета Верхнеландеховского района Ивановской области, закончила 7 классов Мытской школы.

Родители: Кудряшовы Григорий Андреевич и Мария Евдокимовна. В многодетной семье Кудряшовых Катя была шестым ребенком. Когда началась война девочке было 11 лет, она вместе с другими ребятами с утра училась в школе, а после занятий шли помогать родному колхозу – пололи лен, копали картошку, сушили сено.

Екатерина Григорьевна вспоминает: « В 14 лет за мной закрепили быка Мурмона, на котором я вывозила навоз с ферм и частных подворьев на поля колхоза. В период весеннего сева запрягала быка и заделывала семена на полях бороной. Вставала в 4 утра, чтобы поработать до жары, а то в дневной зной Мурмона донимали слепни, и он совсем меня не слушался».

По окончании школы Катя поступала в педучилище в г. Вязники, мечтала стать учительницей, но не прошла по конкурсу и вернулась в родной колхоз. Председатель колхоза направил её на заготовку леса, пилили двуручными пилами, вывозили на лошадях на лесосклад.

Молодые девчонки грузили дрова сами вручную, ходили по пояс в снегу, а одеть было нечего.

Екатерина Григорьевна вспоминает: « Колхоз направил нас на торфоразработки в с. Марково Ивановского района. Всю смену приходилось стоять в воде в резиновых бахилах, зябли ноги, после смены их отогревали в теплой воде. Питание было скудным непосильный труд с утра до ночи,но мы не унывали…. В очередной командировке на лесозаготовку встретила своего будущего мужа Рудометова Александра Павловича. В начале 1956 года вышла замуж и переехала жить в деревню Ярушино Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района».

Екатерина Григорьевна устроилась на работу в колхоз, затем работала в строительной бригаде, строили колхозный гараж, новую школу для ландеховских ребятишек.

В семье Рудометовых родилось 3 детей – Люба, Нина и Владимир. В 1970 году семья переезжает в Н Ландех и перевозит свой дом из д.Ярушино .

В 1971 трагически погибает муж, на руках остается трое несовершеннолетних детей.

Екатерина Григорьевна вспоминает: «Днем работала в полеводческой бригаде, ночью сторожила на ферме, дома держала полный двор скотины. Унывать было некогда, надо было детей поднимать. Они выросли, получили образование и уехали из родного дома, но продолжают приезжать и помогать»

Самой большой потерей для Екатерины Григорьевны стала смерть сына. На её хрупкие плечи легла непосильная ноша, но она не ожесточилась, не согнулась под грузом забот, а осталась заботливой, доброй, и жизнерадостной.

Много лет Екатерина Григорьевна была запевалой в фольклорном коллективе «Лебедушка» Нижнеландеховского Дома культуры, радовала односельчан своими душевными песнями. И сегодня с любовью вспоминает то время и всех участников художественной самодеятельности, пересматривая, подаренный ей диск.

Сейчас у Екатерины Григорьевны 5 внуков и 6 правнуков. 24 января 2020 года в кругу своей родни она отметила свой 90 летний Юбилей.

За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями.

Материал для страницы Рудометовой Е.Г. предоставила Вера Лебедева (с.Нижний Ландех)

Фотографии и дополнительные сведения предоставила дочь, Копылова (Рудометова) Нина Александровна.