Рыбакова Анна Григорьевна

20.03.1916 д.Оранки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

06.09.1984 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 20 марта 1916 года в деревне Оранки Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области в многодетной семье Рыбаковых Григория и Марии Григорьевны. Жили бедно. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын.

Анна была старшим ребенком в семье, поэтому рано начала работать, чтобы хоть как-то помочь родителям содержать семью.

Построили дом и переехали жить в деревню Шиловская этого же сельского Совета. Так и прожила всю свою жизнь в этой красивой деревушке на берегу реки Ландех.

В 1924 году была принята в 1 класс Нижнеландеховской семилетней школы, закончила 4 класса этой школы, но из-за тяжелого материального положения в семье, учиться дальше не смогла.

В годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудилась в Анна Григорьевна работала в Нижнеландеховской артели Пестяковской строчевышивальной фабрики: стегали одеяла, шили одежду для фронта.

Вместе с другими односельчанками (Беляковой Зоей), была направлена на работу на разлив торфа в Марково и Липки Комсомольского района Ивановской области.

Для хрупких девушек её возраста это был непосильный труд. Но никто не жаловался на голод, усталость, тяжелый труд. Знали – это нужно для победы над врагом!

Так женщины в тылу помогали ковать победу на фронте. Единственный брат ушёл на фронт, служил в Военно-морском флоте, там и пропал без вести. Семья не дождалась о нём больше никаких известий.

В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

После окончания войны работала в полеводческой бригаде колхоза, а после его реорганизации, совхоза «Мир» по выращиванию льна, на животноводческой ферме свинаркой и птичницей.

За достигнутые успехи была приглашена в Москву на ВДНХ для вручения медали участника выставки.

Стаж работы Анны Григорьевны насчитывает свыше 40 лет.

Выйдя на пенсию, продолжала трудиться для семьи, сидеть без дела не могла и не любила.

В 1950 году родился сын Николай. Так уж сложилась судьба, что сына поднимала одна.  Радовалась, когда у него появилась семья. Дождалась и появления внуков.

Умерла 6 сентября 1984 года в возрасте 68 лет.

Похоронена на кладбище в селе Нижний Ландех, в одной могиле со своей сестрой Валентиной.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР», юбилейными медалями ко Дню Великой Победы.

Биография и фотографии Рыбаковой А.Г предоставлены внучкой, Татьяной Климовой ( г.Нижний Новгород).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Рыбаковой А.Г.