Рыбаков Анатолий Иванович

РЫБАКОВ Анатолий Иванович

21.10.1919 д. Чуркино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
24.07.1979 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл

— командир роты 709-го отдельного линейного батальона связи, 85-го отдельного линейного батальона связи, капитан.
Родился 21 октября 1919 года в деревне Чуркино Нижнеландеховского сельского совета Пестяковского района Ивановской области. Закончил семилетнюю школу в селе Нижний Ландех, три года учился в педагогическом училище в городе Вязники. По окончании училища трудился в Холмовской школе.
В декабре 1939 года был призван в Красную Армии Пестяковским райвоенкоматом. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Сталинградского военного училища связи.
В действующей армии с января 1942 года, боевой путь на Волховском фронте. К началу 1943 года старший лейтенант Рыбаков уже командовал ротой 709-го отдельного линейного батальона связи, обеспечивавшей связь в полосе боевых действий 2-й ударной армии.
Первую боевую награду заслужил в боях при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, вошедшей в историю как операции «Искра». Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом по войскам Волховского фронта награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «…во время январских операций, будучи командиром роты, обеспечивал четкую организацию работы своих подразделений а участках 63-73-300 контрольных — ВПУ 2 УА. Несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный огонь т. Рыбаков своим примером воодушевлял бойцов и командиров на самоотверженную работу и добился обеспечения бесперебойной связью командование фронта и ВПУ 2-й Ударной армии».

В дальнейшем воевал на Ленинградском, 3- м Прибалтийском фронтах. К февралю 1944 года капитан Рыбаков командовал телеграфно-строительной ротой 85-го отдельного линейного батальона связи. В составе этой части прошел до конца войны.

Умело командовал ротой в наступательных боях Новгородско-Лужской и Ленинградско-Новгородской операциях, обеспечивая своевременную связь командовании 54-й армии с наступающими частями. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом по войскам 54-й армии награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: «18 февраля 1944 года тов. Рыбакову было приказаоно построить т/т линию связи на участке Заборье-Борок. В условиях бедорожья, участок был заминирован. Тов. Рыбаков, пренебрегая опасностью, своим примером и отвагой вдохновлял бойцов, сумел организовать работу роты: столбы и арматура подносились на руках, трасса разминировалась своими связистами. Благодаря смелости, инициативности и умелому руководству лини я связи была построена раньше установленного срока».

На завершающем этапе войны, весной 1945 года батальон в котором, служил капитан Рыбаков, обеспечивал связь штаба 1-го Украинского фронта. За своевременное и качественное выполнение заданий командования в ходе Висло-Одерской наступательной операции награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «25-26 февраля на участке Бунцлау — Кольфурст, благодаря правильной организации работ, проявления большой инициативы и личного примера, вдохновляющего весь личный состав подразделений роты капитана Рыбакова построено и восстановлено 26 километров телеграфно-телефонных линий связи с подвеской 156 километров провода обеспечив тем самым связь штабов 35-й танковой и 32-й армии со своими соединениями».

26 апреля 1945 года, в Польше, получил серьёзное ранение в ногу. День Победы встретил в госпитале. 13 июля 1948 года был комиссован по ранению. Вернулся домой в звании майора.

Вернулся в довоенной профессии. Работал в Нижнеландеховской семилетней школе учителем истории, а также директором школы до 1952 года. С августа 1952 — учитель истории Щербининской семилетней школы, а с августа 1953 — вновь учителем истории, военруком и завучем Нижнеландеховской средней школы. Долгое время возглавлял партийную организацию школы. Жена, Рыбакова Тамара Аверкиевна, труженик тыла.

Умер 24 июля 1979 года. Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (18.07.1944), Красной Звезды (19.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (19.02.1943), «За оборону Ленинграда».

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница Рыбакова А.И. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ