Саванин Василий Ефимович

—.—.1918 д. Паршуково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

20.08.2008 . Нижегородская обл.

-заместитель командира минометного батальона 643-го стрелкового полка, командир партизанского отряда, лейтенант.

Родился в деревне Паршуково Пестяковского района Ивановской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в войне с белофиннами. В 1941 году закончил Сухумское стрелково-минометное военное училище.
В декабре 1941 года участвовал в десантной операции по освобождению Керченского полуострова в составе 643-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии в должности заместителя командира минометного батальона. В феврале 1942 года был ранен. Числился пропавшим без вести с 14 мая 1943 года.

В действительности лечился в госпиталях Сочи и Нальчика. После выздоровления воевал в тылу врага в партизанском отряде им. Щорса. Был политруком. В январе 1944 года назначается командиром партизанского отряда. Отряд участвовал в боевых операциях во Львовской и Люблинской областях Западной Украины и Польши. Василий Ефимович вместе с отрядом не раз переходил линию фронта, форсировал реку Западный Буг. Была проделана колоссальная диверсионная работа в тылу врага. Пущено под откос 15 немецких зшелонов, проведено 40 боевых операций, уничтожено 875 человек живой силы врага, взято в плен четыре человека, взорвано шесть танков, сожжено 40 авто- и бронемашин, разрушено 1175 метров железнодорожного полотна, взорвано 12 мостов.
Особо отличился Василий Ефимович во время выхода из вражеского окружения в Белгорайском лесу. Командир руководил боем на центральном направлении прорыва, в результате отряд прорвал оборону и соединился с частями Красной Армии.

С августа 1945 года Василий Ефимович участвовал в войне с Японией, был заместителем военного коменданта 7-го района города Муг-дена.

Демобилизовался в 1946 году. Проживал в Горьковской (ныне Нижегородской) области.
Более сорока лет работал на заводе «Красная Этна»: начальником отдела техники безопасности, председателем завкома. В 1987 году ушел на пенсию.

Умер 20 августа 2008 года.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «Партизан Великой Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией»,»3а победу над Японией».

Боевая деятельность Василия Ефимовича Саванина отмечена в книгах «О чем шелестят дубравы» и «Опаленные высоты».

Памятник в п.Пестяки