Сальников Николай Александрович

—.—.1920 с.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

не установлено, г.Фурманов

-старший вычислитель 295-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка РГК, гвардии старший сержант.

Родился в 1920 году в селе (ныне-поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области в многодетной семье, в которой росли пять дочерей и единственный сын. С детства любит охоту, рыбалку, неплохо рисовал.

Призван в ряды Красной Армии в июне 1940 года Пестяковским райвоенкоматом.

Проходил службу в должности топографа 435-го артиллерийского полка в городе Киев.

Начало войны встретил в военно-полевом лагере, который подвергся интенсивным налетам вражеской авиации. Настоящим испытанием стало сражение в районе Львова, в результате которого часть оказалась в окружении, а большая часть личного состава-в плену. Николай Александрович попал в плен под Полтавой.

Содержался в лагере для военнопленных «Дулаг-160″(Хорол; Полтавская область). В первую же ночь вместе с товарищем совершили удачный побег и длительное время (около 1000 км. по немецким тылам) пробивались к своим.

В декабре 1941 года в районе города Сталиногорск Тульской области вернулись в ряды РККА. После проверки были направлены в штрафной батальон (сыграло свою пребывание в плену).

В дальнейшем воевал в должности разведчика 295-го гвардейского артиллерийского полка. Вскоре полк передислоцировался в район реки Зима Орловской области, где занимал оборону до 1943 года. В этом же году принимал участие в Курской битве уже в должности командира вычислительного отделения. В одном из боев был ранен. Награжден медалью «За отвагу».

Освобождал Орел, Чернигов, Могилев, Гомель, а начиная с операции «Багратион» его путь пролег через Бобруйск, Минск, Ковель, Варшаву.

Представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако, командующим 1-го Белорусского фронта статус награды был понижен до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1945 года с боями был взят Берлин, где он получил свою последнюю награду (орден Красной Звезды) и встретил Победу.

Демобилизовался в мае 1946 года.

Военные успехи гвардии старшего сержанта Сальникова отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу»,» За освобождение Варшавы», «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945″.

Вернувшись в родной поселок женился и устроился на работу учителем военного дела, физкультуры и рисования в Пестяковскую школу. Заочно окончил исторический факультет Ивановского педагогического института. Вышел на пенсию, отдав любимой школе без малого 40 лет. Был заядлым охотником, рыболовом, держал пасеку, много читал.

Последние годы жизни провел в городе Фурманов, в семье дочери.

Дата смерти не установлена. Похоронен в городе Фурманов.

Награжден орденами Красной Звезды (08.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (28.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу»(12.02.1944), «За освобождение Варшавы», «За оборону Киева»,«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945.

Памятник в п.Пестяки