26.07.1932 д.Селивановская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Самойлова (Скворцова) Мария Андреевна родилась 26 июля 1932 года в деревне Селивановская Нижнеландеховского сельсовета Пестяковского района Ивановской области

Родители: Скворцовы Андрей Степанович – участник Великой Отечественной войны и Зинаида Яковлевна труженик тыла. В семье Скворцовых было 4 детей – Павел, Мария, Валентина, Фаина. Жили бедно. Родители работали в колхозе «Новая жизнь»,
одновременно вели большое подсобное хозяйство. Дети с детства были приучены к труду: помогали родителям по хозяйству и в колхозе.

Мария Андреевна закончила 4 класса Нижнеландеховской семилетней школы.
В начале войны, когда отца забрали на фронт, девочке исполнилось 9 лет. Маруся сначала помогала матери, ведь в колхозе каждые руки были на счету. Потом вместе с другими девчонками трудилась в поле – сажали и пололи картошку, теребили лен. В сенокосную пору наравне со взрослыми сушили сено, метали стога.

« В страду косили сено, копнили, и чтобы не тратить время на дорогу домой с дальних покосов и утром пораньше взяться за работу, прямо под копнами и спали», — вспоминала Мария Андреевна.

С 1945 года зачислена в члены колхоза деревни Волково. За юной девушкой закрепили лошадь. Летом возили сено, осенью — овес, картошку, зимой вывозили навоз на поля. А еще за лошадью надо было ухаживать чистить, кормить. Приходили с работы, а дома большое хозяйство: корова, теленок, куры. Без него в деревне было не выжить. До войны в трудолюбивой семье Скворцовых, даже была лошадь. Дом был самый большой в деревне, пятистенок, а двор с двумя проездными воротами, чтобы лошадь с телегой могла заехать во двор и выехать со двора.

За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественный, в 2005 году ей вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

Особенно Марии Андреевне запомнился 1946-47 годы, голодали хуже, чем в войну. «Ели лебеду, крапиву, по полям собирали гнилую картошку, мать примешивала её в тесто и пекла лепёшки».

Вышла замуж за Самойлова Василия Павловича.

В 1956 году переехали семьей в Нижний Ландех. В семье к тому времени было двое детей, Виктор и Нина. Уже в селе родился третий ребенок, дочь Галя.

Семья была дружная, гостеприимная. Часто приезжали родные, приходили друзья.

Праздники не обходились без гармошки и задушевных песен. Муж работал шофером в Нижнеландеховском участке Пестяковского леспромхоза.

Мария Андреевна устроилась на работу в Нижнеландеховский цех Пестяковской
строчевышивальной фабрики. Там и проработала до пенсии. Трудовой стаж
Марии Андреевны насчитывает более 40 лет.

За долголетний и добросовестный труд неоднократно отмечалась руководством фабрики денежными премиями, благодарностями, Почетными грамотами.

Немало испытаний выпало на долю Марии Андреевны. Ушли из жизни очень дорогие люди: муж Василий Павлович и младшая дочь Галя.

В настоящее время Мария Андреевна проживает у дочери Нины в г. Ковров Владимирской области.

Награды: Юбилейные медали 60, 65, 70 лет Победы в ВОВ.

Материалы предоставлены дочерью, Ниной Барановой (г. Ковров) и сыном, Виктором Самойловым (Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Самойловой М.А.