Свиньев Василий Владимирович

13.07.1922 с.Пестяки Пестяковский р-н, Ивановская обл.

13.04.1993 п.Пестяки Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-начальник штаба дивизиона 948-го артиллерийского полка 385-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 13 июля 1922 года в селе Пестяки Пестяковского района Ивановской области. В 1939 году окончил Пестяковскую школу.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановская области в 1940 году. Его, как человека с образованием, направили в Сумское артиллерийское училище.

23 июня 1941 года он вместе с однокурсниками принял первый бой под Борисоглебском.

В августе того же года был направлен в город Фрунзе для формирования 948-го артиллерийского полка.

Сразу после Парада, 7 ноября 1941 года их полк отправился на защиту Москвы. В должности командира взвода 948-го артполка 385-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Кричевской дивизии сражался на Юхновском направлении. Уже в ноябре-декабре 1941 года артиллеристы крушили врага в Калужской и Смоленской областях.

В июле 1943 года награжден орденом Красной Звезды, за героические действия при освобождении Орловской области.

К августу 1943 года Василий Владимирович служил в должности командира взвода управления 948-го артиллерийского полка и был награжден медалью «За отвагу» (Хотя командованием был представлен к награждению орденом Красной Звезды).

Именно в это время он познакомился со своей будущей женой, Шумиловой Раисой Алексеевной, которая была направлена в полк после лечения в госпитале 202-го запасного стрелкового полка.

Вместе они прошли с боями в составе 2-го Белорусского фронта Белоруссию, Польшу, Германию. За успешные действия в наступательных боях ноября-декабря 1943 года капитан Свиньев В.В был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Свою очередную награду получил за успешное выполнение боевой задачи по прорыву фашистской обороны в районе польского города Ломжа, 13 сентября 1944 года. Кроме ордена Отечественной войны 1-й степени был также отмечен польским орденом «Крест Храбрых».

Подразделения капитана Свиньева первыми вышли к морю при окружении Кенигсбергской группировки противника. Известие о победе встретил в Германии, севернее Берлина.

После войны продолжил службу в Германии. Позднее Раиса Алексеевна приехала к мужу уже с маленьким сыном, Валерием. Два года супруги прожили в Германии, а в 1947 году переехали в Пестяки. В этом же году родилась дочь Нина, а в 1953 году-дочь Вера.

Василий Владимирович заочно окончил Ивановский педагогический институт и работал в Пестяковской школе в должности учителя химии, биологии, географии. После выхода на пенсию трудился в Шалаевской основной школе.

Был очень разносторонним и одаренным человеком. Самостоятельно научился играть на аккордеоне и скрипке, увелекался рыбалкой, охотой и садоводством.

Умер 13 апреля 1993 года. Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

Награжден тремя орденами Красной Звезды (23.07.1943;….;….), Отечественной войны 1-й степени (11.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (29.01.1944; 06.04.1985), польским орденом «Крест Храбрых», медалями, в том числе двумя «За отвагу» (31.08.1942;……), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945).

Памятник в поселке Пестяки

Страница на сайте ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ