В годы войны:

-командир орудия 468-го корпусного артиллерийского полка;

-боец партизанского отряда им.Калашникова;

-военнопленный;

-старшина минометной роты 101-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился в 1919 году в деревне Козлиха Пестяковского района Ивановской области. Перед войной проживал в городе Гороховец Владимирской области.

Призван в ряды Красной Армии Гороховецким райвоенкоматом Владимирской области в октябре 1939 года. Окончил сержантскую школу и получил специальность «командир орудия».

С 22 июня по сентябрь 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне на Юго-Западном фронте, в должности командира орудия 468-го корпусного артиллерийского полка. В бой вступил близ г.Турки. До Киева полк отступал с боями и был отрезан противником. Группа в 30 человек во главе с лейтенантом Семеновым вышла из окружения и действовала самостоятельно как партизанский отряд. Мл.сержант Серов заболел экземой и был оставлен на хуторе в 15 км. от г.Ровно. В ноябре 1941 года по доносу был захвачен полицией и отправлен в лагерь для военнопленных в г.Ровно. В январе 1942 года военнопленные-украинцы были выпущены, также под видом украинца Алексею Серову удалось освободиться. Скрываясь в домике лесника он был обнаружен партизанами отряда им.Калашникова. До весны 1942 года находился в отряде. В апреле 1942 года Серову с одним товарищем было поручено доставить донесения на явочную квартиру г.Луцк. В 12 км. от города в местечке Крестенцы они были арестованы, но успели уничтожить донесение. Из Луцка Серов был отправлен в лагерь г.Ровно, а оттуда в Сиверскую. По пути следования эшелона Серов с пятью бойцами бежали из вагона и вернулись в свой партизанский отряд.

В августе 1944 года отряд соединился с частями Красной Армии и Алексей Серов был зачислен в 101-й стрелковый полк, минометчиком которого продолжил бить врага.

10 августа 1944 года минометчик Серов был ранен в голову и захвачен в плен. До мая 1945 года содержался в лагерях для военнопленных Альтеграбов и Магдебург. В мае 1945 года был освобожден американцами и передан советскому командованию. Спецпроверку прошел при пересыльном пункте г.Альтеграбов и 117-м стрелковом полку.

11 мая 1946 года демобилизован в запас из 301-й стрелковой дивизии. Вернулся во Владимирскую область и работал на заводе.

В 1957 году был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Однако, статус награды был понижен до ордена Славы 3-й степени (вероятно, сыграло роль неоднократное пребывание в плену).

Послевоенный путь пока не установлен.

В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, на производственном фронте-знаком «Отличник соцсоревнования».

Памятник в п.Пестяки