нет фото

—.—.1906 п.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

17.02.1945 Польша

На момент гибели:

-командир минометного взвода 50-мм. минометов 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился в 1906 году в селе Пестяки (ныне-поселок) Ивановской области. Женат. Жена Смирнова Анна Андреевна (с.Пестяки, ул.Советская, д.19).

Призван в ряды Красной Армии 24 июня 1942 года Пестяковским РВК.

Окончил краткосрочные курсы младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

С 20 декабря 1942 года принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Ранен 14 марта 1943 и 22 марта 1944 года.

Служил командиром минометного взвода 50-мм. минометов 218-го стрелкового ордена Александра Невского полка 80-й стрелковой дивизии.

Свою первую награду получил за отличие в Новгородско-Лужской операции по освобождению Новгорода.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«…в боях за город Новгород показал себя смелым и решительным воином. Под покровом темноты, пользуясь умелым обходным маневром взвод лейтенанта Смирнова скрытно перешел  линию обороны противника, зашел к нему в тыл и уничтожил мелкие группы врага. Противник в дальнейшем сгруппировался и перешел в контратаку. Провел три выпада, которые были успешно отбиты с большими потерями для немцев. Во время отражения контратак лейтенант Смирнов лично уничтожил 6-х солдат противника. За время Отечественной войны имеет два ранения. Находясь в обороне в районе города Выборга показал себя дисциплинированным и требовательным офицером. Хорошо оборудовал огневые позиции и укрытия для личного состава».

В декабре 1944 года дивизия маршем переброшена к Сандомиру на плацдарм. С 12 января 1945 года- в наступлении. С боями через Краков, Домбров, Бендзин к 29 января 1945 вышла к границе Германии, заняла город Гинденбург. 7 февраля 1945 года переправились через Одер.

Здесь Семен Смирнов получил свою последнюю награду, за неделю до гибели.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:

«При подходе к населенному пункту Конты огневые точки заставили залечь наступающую пехоту 3-го батальона. Командир минометчиков тов.Смирнов находясь в боевых порядках разведал позиции немцев и беглым массированным огнем уничтожил три огневые точки, тем самым дав возможность пехоте занять населенный пункт. При подходе к городу Огродзенец мины были на исходе-лейтенант Смирнов вооружил своих солдат винтовками и личных состав смело и решительно вступил в бой за город, лично лейтенант Смирнов захватил в плен 2-х фашистов и несколько уничтожил. В боях за освобождение города Доброва-Гурне тов.Смирнов смело и решительно вел уличные бои с противником, чем способствовал очищению польских городов от фашистов».

Убит 17 февраля 1945 года.

Похоронен: Польша, Опольское воев., п. Шиммендорф, квадрат 0208 в

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (10.02.1945), Красной Звезды (28.08.1944).

Памятник в п.Пестяки

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр.521)