05.03.1926 д.Дыриха, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

13.08.2008 Пестяковский р-н, Ивановская обл.

Во время войны:

-помощник командира пулеметного взвода, старший сержант.

Родился 5 марта 1926 года в деревне Дыриха Боковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Кроме него в семье было еще четверо детей.

В 1939 году окончил 5 классов Пестяковской школы и стал помогать родителям, в 13 лет пошел работать в колхоз.

22 июня 1941 года из колхоза ушли на фронт сразу 18 мужчин. После победы вернулись только двое. Летом трудились в колхозе, а зимой всех отправляли в Сезух, в лесхоз, на заготовку древесины.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановской области 6 ноября 1943 года. Скомплектовали в Пестяковском райвоенкомате команду из 30 человек и направили её в Шую. Добирались пешком. Первая ночевка была в Мыту, вторя-в Палехе. И только на третий день прибыли на место.

Все новобранцы были направлены в 193-й запасной стрелковый полк, который располагался в Калужских казармах, недалеко от центрального рынка.

Окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В апреле 1944 года был направлен в город Владимир в роту десантников на САУ-152. Так оказался в городе Загорске в 373-м гвардейском отдельном Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова Идрицком полку тяжелых самоходок в должности стрелка-десантника. В августе полк был погружен в эшелон и направлен в Литву, на станцию Казлу-Руда. Здесь мы влились в состав 3-го Белорусского фронта.

Два месяца шло боевое слаживание, и вот 16 октября наши войска пошли на прорыв обороны противника. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Войска несли огромные потери.

Из воспоминаний ветерана:

«В одном из боев в Восточной Пруссии в моем взводе, который насчитывал 34 человека, в живых остались только трое. Командир машины, увидев меня оставшегося одного забрал к себе в самоходку. Семь дней мы наступали, но продвинулись лишь на 7 километров. Наши войска вынуждены были остановиться. Мы встали в оборону и окопались. САУ стояли на прямой наводке, потому что до переднего края противника было всего 700 метров. В одном из боев убило заряжающего в экипаже САУ и я занял его место. Стало полегче, хоть пули над головой не свистят…».

В ходе этих боев десантник Соловьев был удостоен медали «За отвагу».

«12 января 1945 года наши войска пошли в наступление. Оно было стремительным и мощным, а главное, неожиданным для противника. Врываемся мы в город Кибартай, едем по улицам, а люди стоят в очередях в магазины. Смотрят на нас и не понимают, откуда здесь советские танки и САУ.

За пять месяцев боев в наступлении один раз устроили себе баню. Натянули брезент, нагрели воды в бочках и помылись. А все остальное время-вперед!

Наш экипаж командир полка называл «детским садом», потому что самому старшему из нас, командиру, было 20 лет, а всем остальным по 18-19 лет. Он всегда беспокоился о нас.

Так мы и шли вперед по направлению к Кенигсбергу. Вышли к Балтийскому морю и двинулись к городу Пилау.

8 мая во время боя в нашу самоходку угодил тяжелый снаряд. По приказу командира мы покинули машину и увидели рядом немцев. Руки подняли вверх и перевязывают друг друга. А рядом ещё одна группа, оружие побросали руки вверх тянут. Ну, я их построил и передал нашим пехотинцам.

Нашу установку ремонтники взяли на буксир и назад в Кенигсберг оттянули. Там мы и узнали о победе…»

За эти бои Алексей Васильевич Соловьев был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, однако удостоился ордена Красной Звезды.

После победы ещё пять долгих лет Алексей Васильевич нес военную службу.

В 1948 году приезжал в отпуск на родину. А вернулся в родные края 15 октября 1950 года, после семилетнего отсутствия. Устроился на работу в сапоговаляльную артель. Насаживал валенки, работал грузчиком. Затем поступил на работу в МТС, был направлен на учебу в Лежнево, на курсы шоферов, по окончании которых водил полуторку и легковой автомобиль.

В 1951 году женился, вырастил и воспитал троих сыновей. В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Умер 13 августа 2008 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (21.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (10.02.1945).