19.01.1901 д. Дегтярево, Ивановский р-н, Ивановская обл.
28.06.1976 г. Москва

В годы войны:
командир 112-го и 123-го стрелковых корпусов, генерал-майор

Родился 19 января 1901 года в деревне Дегтярево, ныне Ивановского района в крестьянской семье. Русский.

В марте 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Службу начал рядовым красноармейцем 21-м Иваново-Вознесенском железнодорожном батальоне. Уже через месяц он был зачислен в 14-е Иваново-Вознесенские пехотные курсы комсостава. В составе курсантского полка участвовал в боях с частями генерала Юденича под Петроградом. С августа 1920 года красный командир Соловьев уже воевал на Южном фронте с частями генерала Врангеля, затем с бандами Махно. Командовал взводом, ротой, командой разведчиков в Сивашской стрелковой дивизии.

В конце декабря 1921 года вернулся в родные края. Командовал взводом в той же пехотной школе, которую сам закончил. Затем служил в органах ВЧК, во 2-м Иваново-Вознесенском отдельном дивизионе ОГПУ. С 1925 года, после окончания курсов «Выстрел» служил в пограничных частях в Закавказье. Прошел путь от помощника коменданта пограничного участка до командира мотомеханизированного полка. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в г. Харьков.

С июля 1941 года командовал 251-й стрелковой дивизией 30-й армии Западного фронта. Затем командовал 364-й стрелковой дивизией, участвовал в Демьянской наступательной операции на Северо-Западном фронте, в прорыве блокады Ленинграда на Сенявинских высотах.

С ноября 1943 года командир 112-го стрелкового корпуса. Корпус под его командованием участвовала в Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Таллиннской наступательных операциях. В октябре 1944 года генерал-майор Соловьев принял командованием 123-м стрелковым корпусом. Корпус под его командованием отличился в Рижской операции и уничтожении Курляндской группировки врага. За умелое командование частями в Рижской наступательной операции на груде генерала Соловьева появился еще один полководческий орден — Суворова 2-й степени.

«Как командир, имеющий богатый боевой опыт командования стрелковыми соединениями, — отмечалось в боевой характеристике на генерала Соловьева, — он учит офицеров частей корпуса тому, как нужно готовить войска к предстоящим наступательным боям по очищению Прибалтики от врага. Много внимания уделяет подготовке штабных офицеров и штабов дивизий».

После Победы продолжал командовать стрелковым корпусом.

В 1947 году окончил академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С марта 1947 года — начальник Военного института МВД. Руководил учебным заведением 7 лет.

С февраля 1954 года в отставке.  Генерал-лейтенант.

Жил в г. Москве. Скончался 28 июня 1970 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

Биография и фотографии Соловьева Ф.Я. предоставлены Сергеем Каргапольцевым (г.Иваново).