Степанов Виктор Борисович-ветеран боевых действий в Афганистане

воину-интернационалистуафган

Афганское братство по-прежнему крепко

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы воздаем дань уважения мужеству, отваге и воинской доблести наших соотечественников, которые принимали участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Российские солдаты и офицеры выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, устанавливали мир в республиках бывшего СССР и  Югославии, участвовали в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.

После Великой Отечественной войны в боевых действиях за рубежом приняли участие около полутора миллионов россиян. Более двадцати пяти тысяч погибли. Мы всегда будем помнить о них, как о героях, оставшихся верными Родине и воинской присяге, разделять боль утраты со всеми, кто потерял своих родных и близких. Ныне здравствующим — почёт и уважение.

В нашем регионе проживает более десяти тысяч ветеранов боевых действий. Среди них житель нашего города Виктор Борисович Степанов. Он выполнял интернациональный долг в Афганистане.

«Четверть века прошло со дня вывода войск из Афганистана. Для меня, сколько бы лет ни прошло, эти февральские дни всегда большое событие,  Афганистан живет в моей душе. Там по-настоящему я познал, что такое воинское братство, воинская честь, долг. В Афганистане друг за друга держались, как в одной большой семье, на всех делили  победы и поражения, воевали все, как один, плечом к плечу, иначе нельзя. Многие, кто был рядом, показывали примеры доблести и героизма, отваги и патриотизма.

Помню, в армию уходил в январе восемьдесят первого года. Специальности к тому времени не имел, только учился в техникуме на механика. Здоровьем да и силенкой природа не обидела, наверное, поэтому меня отобрали в пограничные войска. Из Ивановской  и близлежащих к нам областей ребят со мной не было. В основном украинцы служили, туляки. Шесть месяцев в «учебке», в Оше, в городе, что находится в Киргизии. Учили нас военному делу, стрелять, ориентироваться в незнакомой горной местности. Большое внимание уделялось физической подготовке, выживанию в экстремальных условиях. Понятно было, что служба предстоит не мед, в высокогорье. Человеку, выросшему и живущему в средней полосе, непросто акклиматизироваться в таких условиях.

После «учебки» нас, новобранцев,  на вертолете отправили на заставу, в Нарын, на границу Киргизии с Китаем, в то место, где горы Тянь-Шань «сходятся» с Памиром. Говоря гражданским языком, пограничная застава жила автономно: продовольствие, техническое снаряжение — словом, все необходимое для службы доставлялось только в лётную погоду вертолетами. Никакой дедовщины на заставе не было и в помине, там все по-другому, изолированные горные условия накладывают свой отпечаток, там одна семья. И солдат, и офицер друг за друга горой.

В декабре 1982 года (в то время уже начался военный конфликт в Афганистане) на заставе стали отбирать военнослужащих, как тогда говорили, отличников боевой и политической подготовки, для службы в особых условиях. Среди них оказался и я. Нас отправили в Ош, там формировалась часть из бойцов — пограничников. Потом перебросили в Туркмению, в г. Кирки, там, в «учебке», военнослужащих готовили два месяца для службы в Афганистане. Днём и ночью поднимали на боевые тревоги, занятия. Учили не только стрелять, как снайперов, без промаха, но и поднимать боевой дух в войсках. Иначе нельзя, чтобы не было случаев дезертирства, трусости, чтобы в экстремальной ситуации держались до последнего. «Давай за жизнь!» — эти не пустые слова наполнились для каждого из нас особым смыслом.

В Афганистане все бойцы прошли школу жизни. Служил в разведроте, зачастую на боевое задание выходили на БМП-1, БТР-80.  Бывало всякое, не скрою. Нелегко это – воевать, на психику давит, трудно выдержать и пережить. Только в кино все просто, а в жизни всё гораздо сложнее. Охраняли газопровод, которой проходил неподалеку от нашей границы, воевали рука об руку с «сарбосами»  (военнослужащими афганской армии). Первое время, пока не наладилось снабжение, ели их национальные лепешки, серые и на вкус, не как наш хлеб, но, когда голодно было, и им радовались.  Вдоволь наелись арбузов и дынь. Не хватало воды, о чистой, родной, из колодца приходилось лишь мечтать, пили из арыков. Чтобы не отравиться, бросали во фляжку с водой специальную таблетку. Видишь, на дне что-то плавает, и все равно пьешь. Жили  в палаточных лагерях, в боевых условиях копали сами себе блиндажи и там жили. Что и говорить, когда вспоминали жизнь на пограничной заставе, она казалась раем. «Доставал» климат: зимой стужа — ходишь в тулупе, летом — изнуряющая жара, а еще необычная для наших родных мест влажность, у многих на теле появлялись язвы. Но ничего, привыкли,за полтора года службы в Афганистане акклиматизировались. Со своими ребятами мы стали родными не по крови, а по духу. И сейчас я с ними пошел бы в разведку, потому что уверен — никогда не подведут. До сих пор мы переписываемся, поддерживаем отношения, хоть нас разделяют тысячи километров, кто на Украине живет, кто в Туле.

Афганистан поразил своими контрастами. В кишлаках, как  и у нас в деревнях, жили обычные люди — крестьяне,  да только ездили на мотоциклах «Ява», а в коляске — магнитофон «Сони». Мы пашем на тракторах, а они запрягают вола с сохой. В природе практически отсутствует зеленый цвет, нет привычных глазу деревьев, густой травы, растений. Окружают камни, горы, песок, можно сказать, все серое, удушающий зной, палящее солнце. Все чужое, не наше, не родное.

После службы в Афганистане вернулся домой. Мать даже не знала, что я там служил, и хорошо, не так беспокоилась. Поначалу непривычно было, тихо. Но ничего, все со временем вошло в свою колею.

В разные годы в Афганистане воевали многие наши ребята, гаврилово-посадцы: Павел Быков, Сергей Ермолаев, Виталий Потапов и другие. 15 февраля — это наш праздник, несмотря на прошедшие годы. Афганское братство по-прежнему крепко».

И. Касицкая.

(Страница подготовлена по материалам газеты «Сельская правда» Гаврилово-Посадского района Ивановской области.)