Ткачев Николай Иванович

29.04.1923 д.Осиново, Богушевский р-н, Витебская обл.

26.04.2002 п.Дубовичье, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-механик-водитель танка Т-34 549-го отдельного танкового батальона и 226-го отдельного танкового полка, гвардии старший сержант.

Родился 29 апреля 1923 года в деревне Осиново Бугушевского района Витебской области Белорусской ССР, в семье Ткачевых Ивана и Феодосии. Он был не единственным ребенком. У него были еще сестра Софья и брат Леонид.

По семейным обстоятельствам семья переехала в Ивановскую область Южский район Торфастрой поселок №1. В 1940 году Николай окончил 7 классов общеобразовательной школы. Основная гражданская специальность- шофер.

15 марта 1942 года призывной комиссией при Южском районом военном комиссариате Ивановской области был призван на действительную военную службу и направлен в учебную часть 31-го учебного танкового полка в городе Саратов. Прошел подготовку как механик-водитель среднего танка Т-34.

С ноября 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронтах. К началу 1944 года имел уже три ранение: 2 легких и 1 тяжелое

В январе воевал механиком-водителем танка Т-34 549-го отдельного танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады. Во второй половине января в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции — составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, бригада поддерживала боевые действия 120-й стрелковой дивизии. В этих боях своим мастерством механика-водителя танка старший сержант Ткачев заслужил первые боевые награды.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды (№239175):

«…за время боев с 26 по 27 января 1944 г. в районе Бол. Губаницы и Волсово показал себя мужественным, храбрым танкистом водителем, его танк не останавливался не перед какими препятствиями, маневрировал по полю боя и давал возможность командиру танка и башенному стрелку вести хорошее наблюдение и уничтожать огневые точки противника. Гусеницами своего танка он раздавил автомашину с сидящей на ней пехотой противника. А также во время маневрирования танка по полю боя корректировал огонь командира танка».

К апрелю 1944 года гвардии старший сержант Ткачев проходил службу в составе и 226-го отдельного танкового полка, который в это время находился в тылу, в распоряжении командования Ленинградского фронта. Экипажи занимались боевой подготовкой и подготовкой материальной части к предстоящим боям, в мае получил новые танки Т-34.

Здесь Николаю Ткачеву был вручен орден Славы 3-й степени (№95971), которым он был награжден, видимо, за зимние бои (на портале «Память народа» наградной лист отсутствует).

В июне вновь вступил в бой, участвовал в прорыве линии «Маннергейма» на Карельском перешейке. После выхода из войны Финляндии полк был переброшен в Эстонию, под город Тарту, а уже в ноябре — Польшу. Здесь поступил в распоряжение 5-й гвардейской армии.

В январе 1945 года участвовал в боях на Магнушевском плацдарме, в Варшавско-Познанской наступательной операции. Танкисты полка успешно громили врага, за отличие в боях за освобождение города Ченстохова ему присвоено почетное наименование «Ченстоховский». В этих боях при прорыве обороны противника танкист Ткачев показал образцы мастерства, мужества и отваги, награжден орденом Славы 2-й степени (№9259).

Из наградного листа:

«…Умело ориентируясь, маневрируя на поле боя тов. Ткачев гусеницами своего танка давил вражеские огневые точки, которые мешали продвижению нашей пехоты вперед. Огнем и гусеницами в составе экипажа тов. Ткачев уничтожил 3 станковых, 2 ручных пулемета, ПТО (противотанковое орудие — авт.) противника и до 15 гитлеровцев, обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. В бою танк был подбит и загорелся, тов. Ткачев под огнем противника потушил загоревшийся танк, устранил неисправность и снова пошел в бой».

На завершающем этапе войны в составе своего полка сбоями прошел до реки Нейсе, а затем до Эльбы. Войну закончил столице Чехословакии городе Прага.

После Победы продолжал службу в своем полку, с июня 1946 года — старшим бригадиром по ремонту боевых машин.

На основании Указа Президиума Верховного Совета 20 марта 1947 года уволен в запас в звании гвардии старшего сержанта.

После войны работал сначала водителем мотовоза, потом тепловоза.

22 мая 1947 года женился на девушке Вере , которая также, как и он, была участником ВОВ.

В 1949 году у них родилась дочь Тамара.

В послевоенные года жили и в Заволжье, и даже по вербовке ездили на Дальний Восток в Хабаровский край. Но не подошел климат и семья вернулась в поселок Дубовичье (ныне-Пестяковского) района, куда переехали родители жены.

Здесь как раз началась разработка и добыча торфа. Работы было очень много и работа была очень тяжелой.

С 1956 года и до конца своих дней он прожил здесь.

В 1993 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер Николай Иванович 26 апреля 2002 года, не дожив до дня своего рождения 3 дня.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех.

Награжден орденами «Красной Звезды» (31.01.1944; №239175), «Славы» 3 степени (25.04.1944; №95971), «Славы 2 степени» (28.01.1945; №9258), Отечественной войны 1-й степени (22.07.1993),медалями, в том числе « За освобождение Праги», «За победу  над Германией в ВОВ 1941-1945».

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ

Биографию и фотографии Ткачева Н.И. предоставила дочь, Шабанина Тамара (с.Нижний Ландех)