ТУПИЦЫН Григорий Афанасьевич-Герой Советского Союза

06.01.1915 д. Тупицыно, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
27.06.1983 г. Барнаул

На время представления к званию Герой Советского Союза:
старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии, краснофлотец.

Родился 6 января 1915 года в деревне Тупицыно (с 1957 года не существует) была на территории современного Пестяковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. В детстве с родителями переехал на Волгу, под город Горький (ныне — Нижний Новгород). Окончил начальную школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в затоне «40 лет Октября». Там же работал столяром в деревообделочном цехе.

В апреле 1942 года был призван в Военно-Морской Флот. Окончил Ярославскую химическую школу Военно-морского флота. Некоторое время находился в Сталинградском флотском полуэкипаже, откуда получил направление в отряд судоподъема и аварийно-спасательной службы. После расформирования Волжской военной флотилии перевелся служить на Днепровскую флотилию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, во время 18 дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья в тыл врага.

Моряки-десантники высаживались в тылу врага сея панику, уничтожая гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61 армии. Для усиления в состав десантных групп были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. В составе одной из таких групп и действовал краснофлотец Тупицын. Он участвовал в разведке берега реки Припять и высадке первых десантов.

В боях за город Пинск (Белоруссия) 12-14 июля 1944 года краснофлотец Тупицын Г.А. во главе группы ворвался в город и участвовал в отражении двадцати семи вражеских контратак. В боях он подбил два вражеских танка, уничтожил несколько пулеметных точек с расчетами и около тридцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Тупицыну Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5882).

После награждения продолжал воевать в составе Днепровской флотилии. Обеспечивал форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине.

В 1946 году Г.А. Тупицын был демобилизован. Вернулся на родину, в город Горький. Работал сначала столяром, а затем мастером судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября. В 1959 году с семьей переехал в город Барнаул. До выхода на пенсию в 1973 году работал столяром во Дворце культуры поселка Южный.

Скончался 27 июня 1983 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.