Тюриков Константин Александрович

нет фото

—.—.1920 д. Мордвиново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.,

13.11.1995 д. Мордвиново, Пестяковский р-н, Ивановская обл.,

— стрелок 33-го ПОГО войск НКВД, командир отделения взвода пешей разведки 203-го отдельного стрелкового батальона 16-й стрелковой бригады Внутренних войск НКВД Украинского округа, младший сержант.

Родился в 1920 году в деревне Мордвиново Пестяковского района Ивановской области. Мать, Тюрикова Ксения Степановна. Младший брат,  Леонид Александрович-участник войны.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом 17 сентября 1940 года и направлен в пограничные войска НКВД СССР.

Служил стрелком 33-го пограничного отряда на советско-финляндской границе. Вступил в боевые действия ещё до начала операции 22 июня 1941 года, когда отбил нападение финских войск (что интересно, официально не вступивших в войну). В ходе первых дней войны был ранен и проходил лечение в госпитале.

После излечения в госпитале окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С 17 января 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка взвода пешей разведки 203-го отдельного стрелкового батальона 16-й стрелковой бригады Внутренних войск НКВД Украинского округа.

Отличился в апреле 1944 года, в боях против банд украинских националистов.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«2 апреля 1944 года в боях против банды под руководством националиста по кличке «Ярко» находясь в головном дозоре от взвода пешей разведки встретился с боевым охранением банды из 6 человек, подал сигнал взводу о встрече с бандой и не теряя времени сам вступил в бой, при этом уничтожил 4 бандитов и 1 ранил. Действуя в составе взвода при преследовании по пояс в воде под сильным оружейным огнем, незаметно пробрался к группе бандитов, засевших в кустах и забросал их гранатами, в результате уничтожив 3 бандитов.

14 апреля 1944 года при ликвидации группы банды «Степака» из 30 человек смело подполз к шалашу с находящимися бандитами и бросил противотанковую гранату и уничтожил 5-х бандитов, а двоих оставшихся в живых убил выстрелами из автомата.

17 апреля 1944 года при ликвидации банд-группы «Богдан» подполз к шалашу и крикнул: «Сдавайтесь, вы окружены!». Услышав в ответ автоматный огонь бросил в шалаш гранату, чем убил одного бандита, а второго пытавшегося укрыться в болоте убил огнем из автомата».

После окончания войны вернулся в родную деревню, где жил и трудился.

Умер 13 ноября 1995 года.

Похоронен в деревне Мордвиново.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (06.05.1987;06.04.1985), Славы 3-й степени (11.07.1944), медалями.

Памятник в д.Мордвиново