Уткина (Корышева) Анастасия Александровна

12.11.1923 д.Ярушино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

02.03.2014 г.Северодвинск, Архангельская обл.

-труженик тыла.

Родилась 12 ноября 1923 года деревне Ярушино Пестяковского района в семье Корышевых Александра Михайловича и Анны Ефимовны. Семья была многодетной, кроме Анастасии в семье ещё было три сестры и брат. С малых лет она трудилась.

Окончила всего четыре класса, потом стала помогать маме. Вместе с ней строчила на дому. Со временем перешла работать в строчевую Нижнего Ландеха.

В августе 1943 года по мобилизации её отправили на военную базу НКО №27 расположенную в г. Кинешма. По рассказам Анастасии Александровны они молодые, восемнадцатилетние девушки грузили в вагоны авиабомбы и снаряды и это всё отправлялось на фронт. За отличную работу она была премирована и дважды ей была объявлена благодарность.

В январе 1947 года в виду передислокации базы была уволена. Приехала домой и стала работать в колхозе.

В 1949 году вышла замуж и переехала в деревню Холмы и трудилась рабочей в колхозе. Колхоз был не большой всего три деревни. И так как много мужчин не вернулось домой , много тяжелой работы пришлось выполнять женщинам.

Работала в полеводческой бригаде. Была звеньевой по выращиванию льна. Премирована ценными грамотами. Пользовалась уважением среди односельчан.

В 1961 году их колхоз присоединили к другим стал колхоз «Мир», а в последствии совхоз «Мир».

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР 06 июня 1995 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 год»

Награждена юбилейной медалью к пятидесятилетию Победы.

17 апреля 1979 года за доблестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

6 декабря 2004 года Анастасии Александровне было выдано удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны».

В ноябре 1978 года Анастасия Александровна ушла на заслуженный отдых.

В 1985 году Анастасия Александровна вместе с мужем переехали в Нижний Ландех. Летом к ним приезжали внуки из Сибири и Севера. Помогали воспитывать внуков.

В 1997 году после смерти мужа, Николая Ивановича, Анастасия Александровна уехала жить к дочери в город Северодвинск.

2 марта 2014 года она умерла и похоронена в городе Северодвинске Архангельской области.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945» (06.06.1995), «Ветеран труда» (17.04.1979), юбилейными.

Материал для страницы Уткиной А.А. предоставила дочь, Хохлова (Уткина) Валентина Николаевна.