Фомичева (Могутова) Таисья Алексеевна

23.04.1924 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

27.02.2007 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 23 апреля 1924 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области. В многодетной семье родителей, Могутовых Алексея Андреевича и Анны Михайловны, было 14 детей.

У маленькой Таисьи была сестра – близняшка, но, к сожалению, умерла в возрасте 3-х лет. Семья жила в тяжелых условиях, голодали, дети часто болели.

как могли, помогали дома по хозяйству. С посещением школы тоже были проблемы, одеть и обуть было нечего. Как, будучи уже в преклонном возрасте, шутила Таисья Алексеевна «прошли два класса и коридор».

Только в 1958 году она получила удостоверение, в котором было записано: «окончила обучение по программе по обучению малограмотных при Нижне –Ландеховской средней школе».

К началу войны Таисье Алексеевне исполнилось 17 лет. Она уже работала в колхозе. За работу начислялись трудодни. Осенью за трудодни расплачивались растительным маслом, пшеницей, давали молодого барашка. Пшеницу возили на колхозную мельницу для обмолота. Муку добавляли понемногу в тесто, которое месили из лебеды, липовых листьев, отрубей. Тем и питались в предвоенные и военные годы.

По всеобщей мобилизации, вместе с другими девушками и молодыми мальчишками, она была направлена в город Кольчугино Владимирской области. Там с ней оказалась и другая наша землячка, Софья Сошникова из деревни Лыткино Пестяковского района Ивановской области.

Кольчугинский никель – завод был переоборудован на военное производство. Выпускали боеприпасы для фронта. Семнадцатилетние девчонки стояли у станков по 14 часов. От непосильной работы, отчаявшись, девочки решили бежать. Их вернули,
посадили в карцер. Больше таких попыток совершать не хотелось.

К концу войны на завод доставили пленных немецких солдат. Их обучали наши девочки. Таисья Алексеевна обучала 15 военнопленных. Она рассказывала, что пленные были культурными людьми, слушались во всем и даже делились своим продовольственным пайком.

В 1944 году в семью прислали тяжелую весть о том, что пропал без вести брат, Могутов Алексей Алексеевич (подробнее…)

За свой труд в годы войны Таисья Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

После войны Таисья Алексеевна вернулась в родное село Нижний Ландех и сразу же вышла на работу в колхоз «Мир» дояркой на животноводческую ферму. Позднее ей довелось поработать в Межколхозстрое поселка Пестяки. Строили фермы, школы, жилые здания и другие объекты.

Довелось поработать и на строительстве кладбищенской ограды в селе Нижний Ландех. И вновь вернулась на ферму в колхоз. До пенсии проработала дояркой. Но и после выхода на пенсию не смогла сидеть дома. Более 7 лет отработала в детском саду нянечкой, техслужащей в Нижнеландеховской средней школе. Детей очень любила и они отвечали ей тем же.

За добросовестное отношение к работе неоднократно награждалась денежными премиями, ценными подарками, грамотами.

Вышла замуж за Фомичева Владимира Михайловича в 1960 году.

Вырастила дочь Валентину и сына Виктора. Тяжело переживала гибель сына.
Остались с дочерью одни. Но вскоре дочь уехала из родной семьи. Между
дочерью и мамой всю жизнь сохранялись теплые отношения. При жизни
Таисья Алексеевна часто и с восторгом вспоминала свою поездку к дочери в
город Баку (Азербайджан).

Дочь регулярно навещала свою маму, а затем и вовсе переехала к ней. Так и жили вместе до последних дней жизни Таисьи Алексеевны, вместе воспитывали дочку и внучку Лину.

Являлась активной участницей художественной самодеятельности при сельском доме культуры, красиво пела, знала много частушек, участница фольклорного ансамбля «Лебедушки».

Умерла Таисья Алексеевна 27 февраля 2007 года, в возрасте 82-х лет.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе:«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Материалы для страницы Фомичевой (Могутовой) Т.А. предоставила дочь, Валентина Айрапетян (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Фомичевой (Могутовой) Т.А.