Фомичев Алексей Николаевич, ветеран боевых действий в Закавказье


Кавалер медали «За отличие в воинской службе», гвардии старшина Фомичев Алексей Николаевич, старшина парашютно-десантной роты.

Родился 19.10.1970 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 1988 году призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в воздушно-десантные войска.

Окончил учебное подразделение ВДВ в Прибалтике, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской ВДД (город Болград, Одесская область, Украинская ССР).

Осенью 1989 года принимал участие в боевых действиях по сохранению конституционного порядка в городе Баку Азербайджанской ССР, в должности старшины парашютно-десантной роты.

Вспоминает ветеран:

-«Осенью 1989 года нас направили в Баку на территорию Азербайджанской ССР для поддержания конституционного порядка, — вспоминает Алексей. – Там участились случаи конфликтов, в основе которых была межнациональная рознь, и мы должны были предотвратить массовые беспорядки. В эту командировку все прошло довольно спокойно. Наше появление сыграло свою роль, волнения прекратились. 18 октября мы должны были вернуться домой. Я написал своей маме, что свой день рождения (18 октября) встречу в самолете. Не пришлось… Уже сидя в самолете я увидел вспышку над морем, о чем сообщил командиру. Оказалось, произошла авиакатастрофа — в воду упал ИЛ-76 с солдатами нашего батальона. Все 57 человек, находившихся на борту, погибли. На этом самолете мог оказаться любой. Только через четыре дня мы вернулись в Болград. Было ужасно тяжело смотреть в глаза матерей, которые хоронили своих сыновей».

Через три месяца подразделения вновь были направлены на территорию НКАО.

-«Нам выдали новую форму, новое вооружение, в ИЛ-76 загрузили новейшую технику на тот момент — БМД-2 (боевая машина десанта), которой еще не было в других частях, — рассказывает Алексей Фомичев. – Мы были снаряжены по полной боевой. Надели бронежилеты, взяли с собой парашюты. Прыгать, правда, не пришлось. Мы вновь сели в аэропорту близ Баку. На этот раз выгрузка проходила в тревожной обстановке, мы рассредоточились и заняли оборону. Где-то раздавались выстрелы. Сходу мы зашли в близлежащую воинскую часть и разоружили местных военнослужащих. Перед нами стояла задача войти в Баку.

Командир Геннадий Кобозев и начальник штаба Сергей Коблов построили нас и сказали, что местные жители такие же граждане СССР, и с ними нужно вести себя корректно. Что на территории Азербайджана находятся подстрекатели, которые провоцируют межнациональную рознь. И мы должны это предотвратить.

Наш полк выдвинулось в сторону Баку. Путь десантникам преграждали горящие цистерны с горючим, самодельные баррикады, неизвестные пытались обстреливать колонну. Тем не менее, полк успешно вошел в столицу Азербайджана. — Больше всего меня неприятно впечатлили надписи на некоторых домах «Здесь живет армянин» (массовые беспорядки сопровождались гонениями на армянское население республики), — рассказывает Алексей Николаевич. – Граждане встречали нас по-разному, кто-то радостно приветствовал, как защитников и надежду на восстановление порядка, кто-то кричал, что солдаты-каратели. Мы же восстанавливали конституционный строй в республики, освободили все государственные учреждения от посторонних, которые их удерживали. Восстановили работу телеграфа. Потом мы сопровождали к самолетам армянское и русское население, которых эвакуировали в другие республики.

Сами мы расположились на территории местного автобата, где заняли глухую оборону. Это было вызвано тем, что в других частях были потери среди военнослужащих».

Не смотря на то, что Алексей Фомичев был старшиной, ему поручили руководить целым блокпостом. Но спустя некоторое время их подразделению предстояло выполнить особую операцию.

— «Командир сказал, что мы отправляемся к иранской границе в населенный пункт, в котором провокаторы взяли власть в свои руки, — вспоминает кинешемец. – Он предложил выйти добровольцам, кто готов поехать. «Оттуда вернутся не все», — подчеркнул комбат. Весь строй сделал шаг вперед. Вместе с сотрудниками КГБ СССР мы продирались по горным дорогам, нас обстреливали, но мы успешно добрались до населенного пункта и освободили его. Подстрекатели были арестованы. Погибших среди личного состава не было».

После окончания спецоперации в Баку часть вернулась обратно в Болград, 217-й полк успешно участвовал в учениях «Лето-1990», после которых наш земляк отправился на «дембель».

— Я считаю, что если бы не мы, то жертв в Баку было бы гораздо больше, людей там на национальной почве убивали, — говорит Алексей Николаевич. – Считалось, что из Азербайджана пытались сделать «второй Афганистан». Этого не случилось и это заслуга советских солдат.

В 1990 году уволен в запас, по истечении срока действительной военной службы.

В настоящий момент — председатель Кинешемского отделения «Союз десантников», ветеран 217-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Награждён  медалью «За отличие в воинской службе» I и II степени от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом Министра обороны СССР , знаком отличия «За Заслуги», медалью от министра обороны «Генерал армии Маргелов».
Внесён в книгу почёта 217-го гвардейского парашютно-десантного полка.