22.05.1926 г. Москва
12.08.2017 г. Иваново

— пулеметчик 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился 22 мая 1926 года в городе Москве. Еврей. Жил и учился в городе Иваново.

В ноябре 1943 года в неполные 18 лет (приписал себе год) добровольцем ушел на фронт. Весь боевой путь прошел в пехоте. На завершающем этапе войны красноармеец Фридман воевал пулеметчиком 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. Участвовал в Берлинской стратегической операции и Пражской операции. В последних боях заслужил боевую награду.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»
«Пулеметчика 2 пулеметной роты красноармейца Фридмана Льва Давыдовича за то, что он 5.05.1945 на подступах к селу Медлиц из своей винтовки убил немецкого снайпера».

Боевой путь окончил в столице Чехословакии Праге.

После окончания войны продолжил службу в частях Группы советских оккупационных в Германии: наводчиком пулемета, командиром расчета в стрелковом полку, автослесарем и оружейным мастером в отдельном полку связи, шофером-электромехаником в отдельной роте аэрофотослужбы. В 1951 году окончил курсы по подготовке командиром автовзодов при 32-й школ младших авиационных специалистов Московского ВО (г. Переславль) с присвоением воинского звания младший лейтенант.

Был назначен командиром взвода автоцистерн 280-го отдельного автотранспортного батальона подвоза 18-й авиатехнической дивизии. С июня 1951 года в составе батальона находился в правительственной командировке в Китае, исполнял интернационального долга. Дивизия обеспечивала боевые действия авиационных частей, участвующих в воздушной войне в Северной Корее.

По возвращению в СССР продолжил службу в автомобильных частях командиром автовзвода, взвода средств механизации, заместителем командира роты. В 1957 году окончил 10 классов вечерней школы рабочей молодежи в городе Мелитополь, в 1961 году — экстерном Челябинское автомобильное училище.

Службу заканчивал в Ракетных войсках стратегического назначения — начальником автотракторной службы 76-го ракетного Кировского полка (в/ч 88009).

В 1971 году майор Фридман уволен в запас.

Вернулся в Иваново. Более 20 лет работал военным руководителем в средней школе №56, обучал военному мастерству молодёжь.

Умер 29 июля 2017 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями ,в том числе «За отвагу» (18.05.1945), польской «За Варшаву» и китайской «Китайско-советской дружбы».

Страница Фридмана Л.Д. на сайта ИВАНОВО ПОМНИТ.