Харчева (Гагаева) Анфиса Дмитриевна

05.09.1914 д.Щербинино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
13.04.1992 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 5 сентября 1914 года в деревне Щербинино (ныне-Нижнеландеховское сельское поселение Пестяковского района Ивановской области) в семье Гагаевых Дмитрия Миновича и Офросиньи Сергеевны. Родная мама умерла, когда Анфисе было 2 года и ее воспитала мачеха Анна Васильевна Гагаева, которую она считала своей матерью.

Семья была многодетной, поэтому Анфисе пришлось присматривать за младшими детьми. Несмотря на это они жили достаточно зажиточно, и отец стремился дать детям хотя бы начальное образование. Со слов Анфисы Дмитриевны известно, что она обучалась в школе и окончила полный курс четырехлетней Щербининской советской трудовой школы 1-й ступени.

7 мая 1936 года Анфиса вышла замуж за Харчева Ивана Васильевича (убит 28.01.1945; подробнее…) и переехала в деревню Филисово, а позже в деревню Шишелово.

В семье родилось четверо детей: Борис, Петр, Леонид, Евдокия. Трое детей умерли в раннем возрасте, даже не создав своих семей. Петенька умер во время войны в младенчестве из-за слабого здоровья, Дусенька пережила всю войну и умерла в мае 1945 года из-за несчастного случая, Леонид скончался в дали от родины, в городе Барнауле, где жил и трудился. Только у Бориса была семья, но и он умер раньше своей матери.

Анфиса, приученная к труду с детства, всегда хорошо работала, а дома очень вкусно готовила и пекла множество разнообразных блюд, а еще шила, вязала и вышивала.

Анфиса Дмитриевна трудилась рабочей в колхозе «Новая жизнь», который в более поздние времена влился в колхоз, а после реорганизации последнего, в совхоз «Мир» Пестяковского района, до выхода на пенсию в декабре 1969 года.

Во время войны она брала детей с собой на работу или оставляла их со своей свекровью Харчевой Агрипиной Петровной. Работала в полеводческой бригаде, на складах, на овцеводческой ферме и даже в лесу на заготовке дров. Везде были определены нормы и начислялись трудодни.

Официальный стаж по трудовой книжке в колхозе начался с 1 января 1939 года, но с ее слов, работать она начала намного раньше. Как и многие в то время, Анфиса работала надомницей в Нижнеландеховском участке Пестяковской строчевышивальной фабрики,т.к. за работу там платили деньги, а не трудодни. В трудовой книжке это записано официально только в 1974-1976 годах.

За самотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Награждалась так же юбилейными медалями к тридцатилетию и сорокалетию Победы.
Анфиса Дмитриевна всегда жила рядом или вместе с семьей единственного оставшегося сына Бориса.

Когда он купил дом в д. Волково, она купила дом рядом. Жила жизнью семьи сына, очень любила внучек и помогала их воспитывать, очень уважала и любила сноху Марию Александровну Харчеву (в девичестве Земляникину), считала ее своей дочкой.

Пережив своего сына, успела увидеть и принять участие в воспитании своих правнуков.

Умерла Харчева Анфиса Дмитриевна 13 апреля 1992 года, в возрасте 77
лет.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области, вместе со всеми своими детьми.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», юбилейные медали ко Дню Победы, грамоты и благодарности за свой труд в колхозе.

Материал для страницы Харчевой А.Д. предоставила правнучка, Светлана Зорина (г.Нижний Новгород).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Харчевой А.Д.