Худякова Татьяна Константиновна

06.01.1924 д.Васьково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

12.04.2006  с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 6 января 1924 года в деревне Васьково Васьковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Родители: Боровковы Константин Иванович и Елена Васильевна.

Когда Тане исполнилось 7 лет, умерла мама. А через два года ушел из жизни и отец. Девочка и её сестра Дуня остались сиротами. Скитались по родственникам. У кого жили, тем и по хозяйству помогали.

Училась Таня в школе села Чихачево Ивановской области. В 1941 году пешком ушла в районный центр Пестяки учиться на трактористку.

22 июня 1941 года закончилось для Тани Боровковой её детство. Уходили на фронт мужчины, а женщинам пришлось взять в руки лом, лопату и ехать в село Мыт, для того, чтобы рыть противотанковые рвы. Среди них была и Таня.

Приходилось трудно, но не унывали, знали, что от их настроения зависит исход работы. А потом использовали каждую свободную минуту, чтобы спеть лирическую песню или тут же сочинить и выкрикнуть задорную частушку:
У Мыта канавы рыли
Узеньки, коротеньки.
Мы за что сюда попали
Девушки молоденьки?
Хотелось домой, поесть картошечки с огурчиком, но приходилось, стоя у костра по щиколодки в грязи, нанизывать замерзший хлеб на палочки и таким образом разогревать его. Не знали девочки, что главные трудности еще впереди. Ушли на фронт все мужчины. А земля не ждет. За ней нужен уход. Вот и послали девчонок на курсы трактористов. Тане было тогда всего 17 лет. Ей бы гулять до утренней зорьки, да соловьев слушать, а она в тракторе копалась. Образовали женскую тракторную бригаду, которая обслуживала несколько колхозов. Бригадиром здесь была А.П. Зыбкина, которая пользовалась большим авторитетом у девчонок, в совершенстве знала трактор и многому их научила.

При жизни Татьяна Константиновна вспоминала:

«Трудились от темна до темна. В весенний сев выходных не видели, даже в баню некогда было сходить. Много случалось поломок первое время. Ремонтировали машины прямо в поле. Не по силам девчонкам».

Переезжая из колхоза в колхоз, трактористки жили на квартирах, а точнее приходили только ночевать. Постелей не было, грязную фуфайку бросали на пол, окутывались полой и спали как убитые. Питались тоже плохо. Хозяйке, у которой жили, выписывали муку. Она должна была трактористкам готовить. Кто сколько раз поел в день, в специальном табеле записывалось. А потом, при расчете (за работу выдавали зерно) это учитывалось. Дисциплина была железная. Если было надо, работали и ночью.
Зимой готовили трактора для весеннего сева в Пестяковской МТС. Это тоже делали девочки своим руками. Холодно, помещения не проветривались, стоял такой дым, что друг друга было не видно. Плохо было и с освещением. Для отопления помещения приходилось самим заготавливать дрова. Норма –30 кубометров. Пилили, кололи, укладывали в поленницы. В Пестяках жили по 5 – 6 месяцев. Домой приходили лишь на выходной. За многие километры ходила девушка, чтобы побыть день дома, а в три часа утра, положив в мешок каравай хлеба, свеклы сушеной или пирогов из черной муки, снова идти на работу. Опаздывать нельзя было.

Так и встретила День Победы, работая в поле.

В 1948 году вышла замуж за Худякова Виктора Степановича. Вместе работали в Палагинской бригаде Пестяковской МТС.

В 1951 году родился сын Владимир. Жили в деревне Зубариха Пестяковского района, а на работу приходилось ездить в деревню Васьково.

Работала учетчиком, помощником бригадира тракторной бригады. Рабочие уважали Татьяну Константиновну, она от природы была лидером, умела организовать труд людей. Всю жизнь она проработала в сельском хозяйстве.

Переехали жить в село Нижний Ландех, построили свой дом. Оба супруга Худяковых продолжили работать в совхозе «Мир». Муж –трактористом, Константиновна — помощником бригадира комплексной бригады.

Выйдя на пенсию, она продолжала работать в совхозе, не смогла сидеть дома без любимой работы.

Татьяна Константиновна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Имеет множество Грамот и благодарностей, неоднократно была награждена ценными подарками и денежными премиями.

Сын Владимир продолжил династию механизаторов, стал инженером – механиком, прошел все сферы народного хозяйства от тракториста до управляющего Райсельхозтехники, Председателя РАПО, закончив в Управлении работой в ОАО «РЖД». Он очень благодарен маме за то, что передала свою любовь к труду ему.

Умерла Татьяна Константиновна 12 апреля 2006 года в возрасте 82-х лет.

Похоронена на кладбище в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награжден медалями, в том числе «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945″, «Ветеран труда» (17.04.1979), юбилейными медалями ко Дню Победы.

При создании страницы использованы материалы, предоставленные сыном, Владимиром, а также статья из районной газеты «Новый путь» «Работали для Победы» от 21 марта 1985 года. Автор Ирина Горшкова.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Худяковой Т.К.