Худяков Николай Степанович

ХУДЯКОВ Николай Степанович

06.12.1925 д. Зубариха, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
30.10.2007 с. Нижний Ландех Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— номер минометного расчета, командира пулеметного расчета, командир стрелкового отделения, гвардии младший сержант.

Родился в 6 декабря 1925 года в деревне Зубариха ныне Пестяковского района Ивановской области. Старший брат, Виктор Степанович, участник войны.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. Службу начал в отдельном учебном минометном полку, здесь принял присягу.

В действующей армии с апреля 1943 года. Боевой путь в составе танковой бригады, командиром расчет 82-мм миномета. В августе 1943 года был ранен, до октября находился на излечение в госпитале. Затем — запасной полк и снова госпиталь с января по июль 1944 года.

Боевой путь продолжил в составе 2-го гвардейского мотострелкового полка 3-го гвардейского танкового корпуса, командиром пулеметного расчета. Участвовал в боях за освобождения Белоруссии (операция «Багратион»), здесь заслужил первую боевую награду — орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

«Рядовой Худяков, работая первым номером станкового пулемета 19.07.44 г. в момент контр-атаки противника он выдвинул пулемет на фланг и отражая контратаку противника обратил пехоту противника в бегство, уничтожив при этом до взвода пехоты противника и контратака была отбита, враг отброшен ан прежние позиции».

В сентябре 1944 года получил третье ранение. После госпиталя в декабре 1944 года направлен в 202-й запасной стрелковый полк, окончил полковую школу младших командиров. На завершающем этапе войны гвардии младший сержант Худяков воевал в составе 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Восточно-Прусской и Кенигсбергской наступательных операциях. Уж после Победы, мае 1945 года получил, получил еще одну награду. Как имеющий два ранения, награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1945 года был демобилизован.  Вернулся на родину. После войны работал в совхозе «Мир» Нижнеландеховского сельсовета.

Умер 30 октября 2007 года. Похоронен в селе Нижний Ландех Пестяковского района.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (13.08.1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (20.05.1945), «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945» О №142556 (11.04.1946).

Памятник в селе Нижний Ландех

⭐Страница Худякова Н.С. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ.