Цветков Владимир Григорьевич, ученый-атомщик

Профессор Цветков Владимир Григорьевич, ученый-атомщик.

Родился 31.10.1937 года в городе Вичуга Ивановской области, в семье военного летчика. До 1946 года проживал в различных городах Дальнего Востока и Сибири. В 1944 году он поступил в Новосибирске в школу.
Дальнейшие места жительства также были связаны с местом службы отца: г. Калининград, село Добрыниха Подольского района Московской области, г. Кировобад и поселок Северо-Восточный Банк Азербайджанской ССР.

В 1954 году после окончания средней школы в поселке Северо-Восточный Банк Азербайджанской ССР поступил на химический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. По окончании университета Владимир Григорьевич по распределению уехал в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР.

С сентября 1959 г. по август 1962 г. он работал в должности инженера-исследователя на Ульбинском металлургическом заводе, производившем урановую, бериллиевую и танталовую продукцию для нужд атомной энергетики, электронной и металлургической промышленности. Начало научной деятельности В.Г. Цветкова относится к сентябрю 1962 г., когда он вернулся в г. Горький и поступил на работу в Научно- исследовательский институт химии при ГГУ на должность младшего научного сотрудника лаборатории термохимии, руководимой доктором химических наук, профессором И.Б. Рабиновичем, который на долгие годы стал научным руководителем Владимира Григорьевича.

В октябре 1964 г. Цветков был зачислен в аспирантуру ГГУ, которую успешно закончил через три года. Одновременно он продолжал работать по совместительству в лаборатории термохимии НИИХ при ГГУ.

22 июня 1970 г. Владимир Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Влияние замещения водорода дейтерием на энергию межмолекулярных и химических связей», в ноябре того же года был переведен на должность старшего научного сотрудника лаборатории термохимии и еще три года продолжал исследования в области термохимии дейтеросоединений.

В декабре 1986 года Владимир Григорьевич успешно защитил докторскую диссертацию в Институте химии неводных растворов АН СССР (г. Иваново), внесшую заметный по огромному массиву данных экспериментальный, а также теоретический вклад в термохимию растворов.

В августе 1987 года решением Высшей Аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему была присуждена учёная степень доктора химических наук.

С июня 1988 года в связи с избранием по конкурсу Владимир Григорьевич работал в должности заведующего кафедрой химии Горьковского сельскохозяйственного института (позднее переименованного в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию). И там он продолжал научно-исследовательскую работу. Проработав семь лет заведующим и профессором кафедры химии Горьковского сельскохозяйственного института, Владимир Григорьевич перешел в АО «МиБАС», где еще пять лет работал в должности заведующего лабораторией.

В августе 2000 года он ушел на пенсию по возрасту.

Умер 24.04.2006.