Чашин Виктор Юрьевич

Кавалер ордена Красной Звезды Чашин* Виктор Юрьевич-водитель БМП, гвардии рядовой.

Родился 10.08.1962 года в деревне Клепово Вичугского района Ивановской области.

Учился в ПТУ №49 города Москва.

В Вооружённые Силы СССР призван 29 октября 1980 года Черемушкинским РВК города Москва.

В Республике Афганистан с мая 1981 года.

Служил водителем боевой машины пехоты 149-го гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз; история части…).

При выполнении боевого задания в районе населённого пункта Кишим, 18.11.1981 года БМП, которую он вёл, попала под гранатометный огонь душманов и была подбита. Экипаж покинул боевую машину и вступил в бой. Рядовой Чащин действовал умело и решительно. Ведя огонь из личного оружия, он вывел из строя нескольких мятежников.

Погиб на поле боя.

Похоронен в селе Рождествено Приволжского района Ивановской области.

ЧАЩИН7

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Памятный знак Приволжанам-участникам боевых действий, вооружённых конфликтов и контртеррористических операций

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА.
35 лет прошло со дня гибели жителя села Рождествено Приволжского района Виктора Чашина при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

ЧАЩИН6

За это время памятник солдату пришёл в непригодность и семья погибшего обратилась в Приволжское районное отделение Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Ивановское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» и военно-спортивный клуб «Патриот» о его замене.

ЧАЩИН5

Общими усилиями на деньги семьи и в большей части, собранные членами ветеранских организаций памятник был изготовлен и 23 августа 2016 года к 54-ой годовщине со дня рождения Виктора был установлен с воинскими почестями.

ЧАЩИН4

В небольшом митинге-воспоминании о той войне и сельском парне приняли участие заместитель главы Рождественского сельского поселения Круглова Елена Сергеевна, председатели ветеранских организаций Александр Бардеев и Алексей Серов, а так же брат погибшего воина-интернационалиста Владимир Юрьевич.

ЧАЩИН2 ЧАЩИН1

Автор материала и фото: Николай Алексеевич Махалов-руководитель военно-спортивного клуба «ПАТРИОТ» (город Приволжск).Прижизненное фото предоставил Евгений Шолев (г.Вичуга).

*В большинстве источников фамилия указана с ошибкой- Чащин.