18.05.1933 д.Филисово, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

22.05.2007 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:

-труженик тыла.

Родилась 18 мая 1933 года в деревне Филисово Емельяновского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области. Родители: мать — Стрельцова Матрёна Петровна, отец — Шахлов Семён Фёдорович.

В семье было пятеро детей: братья — Владимир и Александр, сёстры — Мария, Лидия и Анна. Отец тяжело болел, на фронт его не взяли, работал в колхозе. Умер, когда все были совсем маленькие. Анна закончила 4 класса Шербининской начальной школы Пестяковского района. В годы войны Анна Семёновна работала в колхозе им. С.М. Кирова. В колхоз входили деревни Емельяново, Нестерово, Филисово.

В 9 лет по настоянию матери, Матрёны Петровны, на Аню завели собственную трудовую книжку, хотя другим ребятам, заработанные трудодни ставили родителям. Сначала работала на ферме, доила коров, затем перевели в полеводческую бригаду. Она была девочка крепкая, трудолюбивая, ей доверяли такую работу, с которой и взрослому парню порой сложновато было справиться. Во время весеннего сева работала на сеялке, заправляла сеялку зерном, а мешки были по 30-40 кг.

«Однажды поехали в поле сеять, рано в пять утра, пока тракторист ремонтировал технику легла в сеялку и уснула на зерне, проснулась уже когда механизм заработал, чудом осталась жива. Заготавливали дрова тоже сами. По лесу по пояс в снегу ходили, пилили, в поленницы складывали, потом их вывозили. Придешь домой – мокрая до нитки. Одежонки не было, обуви тоже. Налопатишься за целый день – до койки кое-как доберешься. А утром опять рано вставать…» — рассказывала дочерям Анна Семеновна при жизни.

В семье держали скотину – корову, телят, гусей, кур. Прежде чем в поле идти, нужно было по дому все убрать, с хозяйством управиться. Но коровушка-кормилица в голодные годы выручала, сами были сыты и на продажу молоко возили. Анну отправляли продавать молоко, яйца на второй торфяной посёлок, «торфушкам» платили за работу живые деньги, а в колхозе работали за трудодни.

Анна Семёновна вспоминала всю жизнь такой случай, что после того, как продала в Мугрееве домашние продукты, захотелось ей на поезде прокатиться. Недалеко от Филисова проходила узкоколейка, которая соединяла Дубовичье и Балахну, по ней ходил поезд, называли его «кукушка». Вскочила на ходу на подножку последнего вагона, но поскользнулась и сорвалась, затянуло её на скорости под поезд и тащило по шпалам около 2-х км. А потом она потеряла сознание и очнулась уже на обочине насыпи. Как спаслась, сама не знает, отлежалась и поздно ночью пришла вся в крови, одежда изорвана в клочья, но главное живая и переломов не было.

Трудное было военное время, но молодость брала своё, не унывали. Гуляли весело, ходили на беседы, деревенские гулянья, песни –танцы под гармонь. Народа в деревнях было много, жизнь кипела, дружные все были, выручали друг друга.

За самоотверженный и доблестный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

16 марта 1956 года вышла замуж за Чеснова Аркадия Дмитриевича. Анна и Аркадий венчались в строгие советские времена, не побоялись парторга, выполнили наказ бабушки. Переехали жить в село Нижний Ландех. На поселке леспромхоза дали молодым квартиру. Работали с мужем в лесу. Он был вальщиком, а она сучкорубом. Затем перешла на работу накатчицей. По деревянным настилам (покатам) грузили на лесовозы в лесу хлысты.

Здоровье на этой работе было подорвано. За годы своей трудовой деятельности довелось поработать заправщицей тракторов в Пестяковской МТС, рабочей на кирпичном заводе в деревне Шишлово, рабочей в Нижнеландеховском участке Пестяковского леспромхоза, вышивальщицей вручную в Нижнеландеховском цехе Пестяковской строчевышивальной фабрики.

Общий трудовой стаж Анны Семеновны насчитывает более 40 лет. В 1996 году ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Жизнь шла своим чередом, увеличивалась семья. В 1957 году родилась дочь Татьяна, а в 1965 году-Альбина.

После декретного отпуска устроилась на работу в Нижнеландеховскую строчевышивальную фабрику.

Довелось порадоваться появлению внука и внучек.

За свой труд Анна Семеновна неоднократно поощрялась руководством предприятий денежными премиями, грамотами.

Умерла Анна Семеновна 22 мая 2007 года, в возрасте 74-х лет.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» (10.04.1997), «Ветеран труда» (29.02.1996), юбилейные медали ко Дню Победы.

Материал для страницы Чесновой А.С. предоставили дочери, Татьяна Малова и Альбина Рыбакова (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой  (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Чесновой А.С.