Чесноков Алексей Викторович

Майор ВВС Чесноков Алексей Викторович-ветеран Афганской войны.

Депутат Ивановской областной Думы, член комитета по промышленности и строительству, член комитета по местному самоуправлению Депутат от избирательного округа N13 «Шуйский».

Чесноков А.В. родился 16.05.1962 года в городе Полесске Калининградской области в семье учителей; в 1979 г. окончил Пустошенскую среднюю школу Шуйского района Ивановской области; в 1983 г. окончил Ейское Высшее военное авиационное училище летчиков; с 1983 по 1995 г. служил в летных частях 73-й Воздушной армии Туркестанского военного округа; участвовал в боевых операциях в Республиках Афганистан и Таджикистан; воинское звание — майор; в 1995 г.

Уволился из Вооруженных Сил в должности заместителя командира эскадрильи.

Награжден государственными наградами СССР и республики Афганистан; проживает в селе Пустошь Шуйского района Ивановской области.

Воспитал сына и дочь.

Награжден советскими и российскими медалями.

Пять лет в небе над Баграмом и Кандагаром

Шурави Алексхоры – так называли афганские солдаты этого весёлого русского лётчика. Алексей Чесноков родился в 1962 году в Калининградской области, но о той жизни он мало что помнит, т.к в середине 60-х семья переехала в село Есиплево Заволжского района Ивановской области. Родители – интеллигенты в самом лучшем значении этого слова. Отец – директор школы, мать – учитель. Когда исполнилось Алёше 5 лет, снова – переезд. На этот раз в село Пустошь. Рос Алёша, как и все советские дети, ничем особо не выделялся. Лишь охватывала его необъяснимая эйфория, когда высоко в небе раздавался хлопок перехода на сверхзвук. Стоял Алёша часами, подняв высоко голову, и с упоением смотрел на рассеивающийся след от реактивного самолёта. Голубое небо призывно куда-то манило. Это и определило всю его дальнейшую судьбу.

В 1979 году по окончании Пустошен­ской средней школы Алексей поступает в Ейское ордена Ленина высшее военно-авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта В.М. Комарова. Осенью 1983 года по распределению попадает молоденький лейтенант Чесноков в Туркестанский военный округ, в 156-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, который базировался на аэродроме города Мары. Алексея, как отлично зарекомендовавшего себя лётчика, уже через три месяца посылают в Липецк осваивать новые самолёты. Изучив новую технику, Алексей в первый же день по возвращении в родной полк получает боевое задание: нанести бомбовый удар по позициям моджахедов, которые заблокировали нашу колонну в Паджерском ущелье. Потом второй вылет, третий, четвёртый… Именно там, в жарком небе Афганистана, Алексей родился заново. А случилось вот что.

Осколок душманской зенитки заклинил бомболюк. Несброс бомб по левому борту грозил катастрофой. Полторы тонны смертоносного металла сильно накренили машину. Минута, и самолёт срывается в пике. Правый элерон вышел из строя. Штурвал не слушается, глаза заливает холодный пот. Лишь невероятный вираж против всех законов физики на высоте 400 метров над землёй и самообладание пилота 1-го класса лейтенанта Чеснокова спасли экипаж и самолёт от неминуемой гибели. Произошло настоящее чудо. Потом, уже по прибытии на базовый аэродром, после взвешивания Алексей узнал, что похудел за полёт на 8 килограммом. Именно тогда и появились на голове Алексея первые седины. Представление к ордену Красной Звезды, как это часто бывает на войне, где-то затерялось в штабных архивах.

Через 4 года история повторилась. Второй орден Красной Звезды тоже не дошёл до героя. Дослужившись до заместителя командира эскадрильи, майор Чесноков в 1988 году был переведён в Чиргинский авиацентр, откуда в 1995 году уволился по сокращению штатов. Сейчас военный пенсионер Алексей Чесноков работает в швейном цехе «Чернобылец» села Пустошь. Не любит он вспоминать годы, проведённые в афганском небе. Лишь медаль «От благодарного афганского народа» напоминает шурави Алексхоры о его боевой молодости. Каждый год в день 15 февраля неизменно поднимает Алексей видавшую виды солдатскую фляжку и делает несколько глотков за своих друзей-однополчан, которых растерял на дорогах войны, и которые вернулись домой грузом 200. Это – святое.

Использована информация еженедельника «Местный спрос» г.Шуя.