нет фото

—.—.1908 д.Федино (либо-Саловарово), Пестяковский р-н Ивановская обл.

21.04.1945 Восточная Пруссия

На момент гибели:

-телефониста 43-го гвардейского стрелкового орденов Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, красноармеец.

Родился в 1908 году в деревне Федино Кокушинского сельсовета (либо-Саловарово Средневысоковского сельсовета) Пестяковского района Ивановской области. Мать, Чеснокова Марфа Даниловна. Работала на лесозаводе п.Фролищи. Жена, Чеснокова Любовь Степановна.

В ряды Красной Армии был призван 4 июля 1941 года Пестяковским райвоенкоматом.

С июня 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности стрелка.

12 августа 1941 года тяжело ранен под Лугой (согласно донесениям о потерях числился пропавшим без вести и учтен в Книге Памяти Ивановской области; том 4, стр.528). 3 августа 1942 года получил ранение под городом Ржев. Свое же третье ранение-тяжелое получил 15 октября 1943 года у деревни Чаусы Смоленской области.

К началу 1944 года служил пулеметчиком пулеметной роты 346-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. За три полученных ранения, в феврале 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1944 года был в очередной раз ранен у деревни Петренки Дубровненского района Витебской области Белоруссии (в донесениях о потерях числился погибшим).

После излечения в госпитале воевал в должности телефониста 43-го гвардейского стрелкового орденов Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени полка 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, где и принял свой последний бой.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«За период наступательных боев с 1 по 8 августа 1945 года по разгрому немецких войск на подступах к гор. Кенигсберг не смотря на сильный артиллерийский и пулеметно-минометный огонь противника за один день устранил 9 повреждений телефонной линии связи, всегда поддерживал бесперебойную связь. Тем самым обеспечил выполнение боевой задачи ротам и батальону».

Представление о награждении было подписано 20 апреля 1945 года-за день до гибели бойца. 21 апреля 1945 года он был убит в бою.

Первичное захоронение: Восточная Пруссия, Фишхаузен, северная окраина

Награжден орденом Красной Звезды (20.04.1945), медалью «За отвагу» (23.02.1944).

Памятник в п.Пестяки

Книга памяти Ивановской области (том 4; стр.528)

Электронная книга Памяти Калининградской области

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов (Калининградская область, Балтийский городской округ, г. Приморск, ул. Янтарная)