Шаланин Александр Андреевич

—.12.1924 д.Черновская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

10.12.2007. , Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— водитель реактивного миномета БМ-13 88-го гвардейского минометного полка, гвардии красноармеец.

Родился в декабре 1924 года в деревне Черновская Пестяковского района Ивановской области в крестьянской семье. Рос среди своих братьев и сестер, а в 1941 году, в возрасте 16 лет работал вместе с отцом на кирпичном заводе в п. Галицы Гороховецкого района Владимирской области. После начала войны, когда отец ушел на фронт, устроился на работу машинистом на мелькомбинат поселка Пестяки.

В августе 1942 года был призван в добровольном порядке в ряды Красной Армии, вместе с двумя своими товарищами. Был зачислен курсантом в запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Шуя. После завершения обучения был направлен в местечко Зеленый Городок Горьковской области, где в 1-й учебной минометной бригаде осваивал грозное оружие Великой Отечественной войны, легендарную «катюшу». Далее проходил обучение в 13-м отдельном учебном полку водителей минометов, находившемся в Московской области. И только в апреле 1943 года попал в действующую армию, в 88-й гвардейский минометный полк.

Проходил службу в должности водителя «студебекер», на базе которого была смонтирована реактивная установка БМ-13. С 3 мая находился в составе 1-го Украинского фронта под городом Малин, где для него по-настоящему и началась война. Полк, в котором он проходил службу постоянно менял место дислокации. Вместе с экипажем гвардейских минометов прошел боевой путь от города Малин до Праги.

Освобождал города: Корсунь-Шевченковский, где получил первую боевую награду-орден Красной Звезды, Львов, Дукля (Карпаты), Сандомир (Польша), Опельн,Нёйсе (Германия), Прага (Чехословакия)… Был контужен, получил осколочное ранение в голову и живот. Награждён медалью «За отвагу». Довелось дать залп из «катюши» по Берлину. Это было в канун Победы.

С окончанием войны полк был разделен на три отдельных дивизиона, в одном из которых Александр Андреевич служил ещё два года. Лишь в марте 1947 года вернулся домой.

Умер 10 декабря 2007 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (08.05.1945).

Памятник в п.Пестяки

Страница на сайте БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК