Шашин Николай Макарович

01.07.1922 д.Андреиха, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

11.10.1985 с.Мугреевский, Южский р-н, Ивановская обл.

-кавалерист 873-го кавалерийского полка;

-минометчик 122 мм. миномета 178-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии сержант.

Родился 1 июля 1922 года в деревне Андреиха Кожановского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. В 1934 году окончил 4 класса школы.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Окончил школу младшего командного состава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

С мая 1942 по март 1943 года сражался с немецко-фашисткими захватчиками кавалеристом  873-го кавалерийского полка. 12 января 1942 года получил легкое ранение, но остался в строю.

С марта 1943 года воевал минометчиком 122 мм. миномета 178-го гвардейского артиллерийско-минометного орденов Суворова и Кутузова полка (7-й гвардейский кавалерийский дивизион)5-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Участвовал в Смоленской наступательной операции 1943 года и Белорусской наступательной операции 1944 года. В октябре 1944 года части дивизии вышли на государственную границу с Германией.

В Восточной Пруссии совместно с другими соединениями и частями 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта особенно отличились в бою за Танненберг и Кенигсберг. Сержант Шашин отмечен награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Свою вторую награду-орден Красной Звезды (№1673326) заслужил 30 апреля 1945 года, в бою у н.п.Кеперницы и Иолинглинг.

Из наградного листа: «30 апреля 1945 года, когда противник оказывал яростное сопротивление, он выкатил свой миномет на открытую огневую позицию, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника смело и быстро заряжая миномет, в составе расчета уничтожил один станковый пулемет противника, мешавший продвижению вперед наступающим нашим эскадронам и до 45 немецких солдат и офицеров. Своими смелыми действиями и быстрой работой способствовал захвату населенного пункта. Первого мая в бою за высоту 112,0, не щадя своей жизни под огнем противника отважно и смело заряжал миномет, благодаря чему расчет уничтожил до 30 фашистов и подавил две огневые точки».

День Победы 9 мая 1945 гвардейцы встретили на реке Эльба.

С ноября 1945 по  декабрь 1946 года служил в составе 104-го механизированного полка- командир стрелкового отделения.

После окончания войны, вместе с супругой, Ниной Михайловной, жил в селе Мугреевский Южского района. Трудился на торфопредприятии.

Умер 11 октября 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (№4857028), Красной Звезды, медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга».

Памятник в п.Пестяки

Дополнения на страницу Шашина Н.М. предоставила дочь, Лидия (г.Владивосток)