Шевардин Александр Васильевич

23.08.1923 п.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

10.05.1996 п.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— номер ПУАЗО зенитной батареи 1064-го зенитно-артиллерийского полка 23-го зенитно-артиллерийского дивизиона РГК 1 УкрФ, красноармеец.

Рассказывает Лидия Александровна Шевардина, супруга героя:

…Шевардин Александр Васильевич родился 23 августа 1923 года в п.Пестяки. Его родители воспитали двух сыновей и двух дочерей. К сожалению, троих из них уже нет в живых. Папа, Василий Александрович, был хорошим кровельщиком. Многие пестяковцы обращались к нему за помощью — покрыть крышу железом, он был очень уважаем в ближайшей округе. Мама, Евдокия Александровна, следила за порядком в доме, ухаживала за мужем и детьми. Семья Шевардиных была очень дружная и сплочённая, каждый из домочадцев отличался трудолюбием. Лидия Александровна отметила, что старшая сестра, Надежда, в своё время помогала водиться с детьми брата.

Детство Александра Васильевича проходило в трудные времена, нищета, голод – всё это он испытал на себе. Но, несмотря на это, у него было желание учиться, в 30-х годах он окончил семилетку в Пестяковской школе. Сразу, по её завершении, уехал в п.Сокольское, где устроился работать на судоверфь. Именно оттуда в марте 1942 года он был призван на службу в ряды Советской Армии. Шесть лет пробыл в учебке, где проходил обучение на прибориста (приборного номера), откуда был направлен в воинскую часть – 1064 зенитный артиллерийский полк.

Лидия Александровна рассказывает, что её муж очень ценил такие человеческие качества, как дружба, любовь, верность. Подтверждением этому является то, что всю жизнь он прожил с одной женщиной, пронёс и сохранил светлое чувство на протяжении многих лет. Это касается и дружеских отношений, — юность, военные годы и послевоенное время Александр Васильевич прошёл со своим другом, пестяковцем, Степаковым Иваном Васильевичем. Также вместе с ними весь военный путь прошёл их земляк, нижнеландеховец, Гладышев. Три друга участвовали в боевой операции по взятию Берлина и 9 мая 1945 года встретили там победу. Но на этом война для них не закончилась — Шевардин А.В., Степаков И.В. и Гладышев продолжили военные действия в Чехословакии и в Австрии, дошли до Вены. В январе 1947 года все вместе вернулись домой. Чувство дружбы было сохранено до конца дней.

Не прошли бесследно те страшные кровавые события для Шевардин А.В. был контужен под Ахтыркой, но, выйдя из госпиталя, продолжал воевать. Потом на протяжении всей жизни сказывались остаточные явления после контузии.

За участие в военных действиях и проявленное в них мужество Александр Васильевич был неоднократно награждён различными орденами и медалями: орденом Отечественной войны II степени, медалями “За отвагу”, Жукова, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и др.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов.Сталина за отличные боевые действия Шевардину А.В. объявлена Благодарность.

…По возвращении домой было непросто перестроиться на новый, мирный, лад, но и здесь его ждала нелёгкая жизнь. В тяжёлое послевоенное время приходилось восстанавливаться самому и помогать “поднимать” быт. Александр Васильевич сразу устроился на работу в сельхозтехнику кузнецом.

…Со своей будущей супругой, Лидией Александровной, он был знаком давно, но о дружбе не заходило и речи. Они просто общались в одной компании, и девушка даже не подозревала, что приглянулась одному из молодых людей. В 1947 году она училась в г.Иваново на главного бухгалтера молочной промышленности. В один из дней, приехав домой, родители её известили, что та уже сосватана. “Без меня меня женили”, — говорит Лидия Александровна. Так, вскоре сыграли свадьбу и сразу повенчались, так как мама Александра Васильевича была очень набожным человеком.

В семье Шевардиных родились трое детей – сын Владимир и две дочери Любовь и Галина.

Супруги жили хорошо, не ругались. За время совместной жизни выстроили дом, .

Умер Александр Васильевич 10 мая 1996 года, Л.А.Шевардина живёт памятью о любимом муже и отце своих детей.

При создании страницы Шевардина А.В. использованы материалы сайта общественно-политической газеты «Новый путь» Пестяковского муниципального района (2014 год)