Шилова (Плетнева) Валентина Дмитриевна

18.09.1930 д.Починок, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

18 сентября 1930 года у Дмитрия Петровича Плетнева и Анны Зиновьевны (Лобовой) в д. Починок Неверово-Слободского сельсовета Пестяковского района родилась дочь Валя. Через два года мать серьезно заболела и вскоре умерла. Отец через год женился во второй раз, новую супругу звали Надежда, но той не захотелось воспитывать и нянчиться с трехгодовалой падчерицей, брак продлился недолго. Дмитрий Петрович женился в третий раз, молодожены переехали во Фролищи, у супругов родились дети Анна, Анатолий, Юрий и Вячеслав, единокровные сестра и братья нашей героини. А Валентина переехала в           д. Домнино к своей бабушке, которая растила и воспитывала её. В 1940 году девочка пошла в школу в д. Неверово-Слобода, до которой было 3 километра, ежедневно совершала шестикилометровый путь.

Началась Великая Отечественная война, Д.П. Плетнев в ее первые дни был призван на фронт. Погиб в Белоруссии, похоронен в братской могиле. В хозяйстве у бабушки с внучкой были коза и овца. Жили очень бедно, поэтому в 12 лет, отучившись в школе только 3.5 года, девочка пошла работать в строчевую в Неверово-Слободе, заведующей которой была Анастасия Михайловна Милютина. Трудилась, как могла. Но вскоре бабушка заболела, требовала ухода, необходимо было следить за животными, кормить, косить им траву и т.д.  Валя стала брать работу на дом, ей выдавали материю, юная швея шила из нее пододеяльники, а также выполняла домашнюю работу. Вскоре бабушки не стало, в 1943 году Валя Плетнева устроилась работать в лесохим, собирала с хвойных деревьев живицу. А продуктовый паек выдавали в Сезухе. Как с улыбкой вспоминала рассказчица, в его состав входил омлет в порошке, так молодая девчонка ни разу не донесла его от Сезуха до дома, съедала по дороге. Растущему организму есть хотелось всегда.

— Если бы не коза, ее питательное молоко, я бы протянула ноги, — делилась В.Д. Шилова. Но вскоре девочке пришлось перейти работать в колхоз. Как рассказала женщина, ей в то время пригрозили, что если не перейдет, усадьбу «обрежут», а на колхозный участок козу и овцу пастись не пустят. Работать в коллективном хозяйстве было, конечно, труднее. Снабжение и питание намного хуже. Хлеба уже не давали. Привезут скотине «дуранду» (жмых от льняного семени), председатель иногда недодавал этот корм животным, угощал ребят, и они с удовольствием ели эти отходы льняного производства. Дополнительного питания взять было негде, немного выручал подножный корм – голодная ребятня ела щавель, соцветия клевера, липовый цвет и т.д.

Какие только работы не приходилось выполнять юным колхозникам. Во время постройки дороги на Верещагино каждому ребенку вменили в трудовую повинность переносить несколько кубометров песка для постройки дорожной насыпи. Для этого были изготовлены маленькие «детские» носилки, на которых дети и подростки таскали грунт. Война закончилась. Следить за домом в д. Домнино пятнадцатилетней Валентине было тяжело. Козу и овцу девушке вскоре пришлось отдать за налоги – в год нужно было сдать 600 грамм шерсти, 50 яиц (а кур не было) и т.д. Со временем крыша частично провалилась, печь треснула, жить в доме стало практически невозможно. Но для ремонта средств в колхозе не было, поэтому юную девушку в 16 лет отправили в деревню Пурешка на лесосплав. Вместе с другими юными тружениками (мужчин практически не было, многие не вернулись с ВОВ) Валентина составляла плоты, которые потом сплавляли по реке Лух. Как вспоминала рассказчица, было очень тяжело переворачивать и передвигать массивные березовые стволы, чтобы в связке плота они лежали ровно и чередовались: комель, вершина. Лес сплавляли по октябрь месяц. Ребятам все время хотелось есть – на сутки давали только 600 граммов  хлеба. Бригадир каждый день получал на свою команду паек и носил его 6 км из Сезуха в Пурешку. И молодежь не могла дождаться его прихода. В ожидании еды подкреплялись «с земли» «заячьей капусткой», диким луком и т.д. Было очень трудно.

— Это Господь мне помогал. Бабушка у меня была набожная, и меня приучила молиться. Казанская Божья Матерь тебя в беде не оставит, — так, по словам  Валентины  Дмитриевны, поучала девочку бабушка. Вскоре на лесосплаве появился  Анатолий Михайлович Шилов, уроженец д. Тимино. Он прошел войну, имел боевые награды: орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу». Молодые сразу приглянулись друг другу. Стали встречаться, между ними возникло чувство любви. И в 1951 они расписались. Сняли в д. Пурешка квартиру. Работали вместе. Чтобы связывать плоты проволоки не было, поэтому изготавливали самодельные кольца. Распаривали в бане предварительно нарубленные молодые березки, а затем Валентина, обернувшись в брезент, обматывала мягкие стволы вокруг себя, которые потом связывали и снимали с нее. После высыхания получались кольца. Героиня освоила и эту специальность.

В 1953 году в семье Шиловых родился сын Виктор, через год – Александр, в 1956 – Николай,  в 1959 – Иван . Детям надо было учиться, поэтому семья переехала в Сезух. В 1968 в семье появился пятый ребенок, дочь Галина. Дети выросли, обзавелись семьями, работали кто в леспромхозе, кто в Иванове. Супруги завели свое хозяйство. В середине 90-х ушли на заслуженный отдых. Появились внуки. Но судьба порой сама распоряжается чужими жизнями. В 2001 году умер Анатолий Михайлович. Валентина Дмитриевна пережила и всех своих детей. По словам собеседницы, это горько и больно.

Валентина Дмитриевна награждена многочисленными Грамотами, неоднократно становилась победителем соцсоревнований, ударником труда. Конечно, ее навещают внуки, правнуки, соседи. Но теперь только кот Васька скрашивает ежедневное пребывание хозяйки дома.

Страница создана с использованием сайта общественно-политической газеты «Новый путь» Пестяковского муниципального района.