Шилов Павел Семенович

10.11.1909 д.Тимино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

19.05.1984 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-телефонист роты связи 113-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший сержант.

Родился 10 ноября 1909 года деревне Тимино Пестяковского района Ивановской области.

До войны работал ветеринаром. Призван на советско-финляндскую войну, но заключенный мирный договор отправил его домой.

Призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности телефониста роты связи 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й Армии Юго-Западного фронта.

Особо отличился в мае 1943 года, когда под минометным огнем противника неоднократно восстанавливал связь с батальонами, чем обеспечил выполнение боевой задачи. В ходе боя получил ранение. Награжден медалью «За отвагу».

Принимал участие в Сталинградской битве, где получил второе ранение. Войну закончил в 1945 году и в ноябре вернулся на родину.

После войны переехал в село Нижний Ландех, где проживал и трудился ветеринаром в колхозе «Мир».

Умер 19 мая 1984 года.

Похоронен в Нижнем Ландехе Пестяковского района.

Награжден медалями, в том числе «За отвагу» (24.05.1943), «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Из воспоминаний дочери, Зарубиной (Шиловой) Таисии Павловны:

«За время войны пришлось работать почтальоном (после госпиталя), санитаром ( он до войны и после неё работал ветеринаром). Приходилось воевать и минером, и радистом.Бог миловал его, приходилось на животе проползти с катушкой проводов десятки километров, обеспечивая связь».

«Павел Семенович родился 10.11.1909 г. в деревне Тимино, Пестяковского района, Ивановской области. Призывался на войну с финами Пестяковским райвоенкоматом, но участвовать не пришлось. Был подписан мир и он вернулся домой. На Великую Отечественную войну забрали в конце августа 1941 года, Пестяковским  райвоенкоматом. До нового года служил в госпитале г.Иваново. Потом с боями дошел до Украины, вовеал под Харьковом, прошёл Белоруссию, Польшу, Венгрию,Германию, но до Берлина не дошел, был серьёзно ранен. Пуля прошла в 3 мм от сердца (срикошетила о крестик, завернутый в молитву «живые помощи»). Второй раз был  легко ранен в ногу 27.I-1944г., третий раз был ране в грудную клетку -легкое 25.I-1942г.. С 16 декабря 1942 г. по 25 января 1944г  в составе 113-го стрелкового полка, телефонист, 78 стрелковом полку старший телефонист. Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945г., Павел Семенович демобилизовался в конце ноября 1945г. До конца своей жизни прожил в Ивановской области, Пестяковском районе, с. Нижний Ландех. Умер 19 мая 1984 года».

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ