Шлыков Иван Иванович

—.—.1919 д.Филята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.—.—- д.Филята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— зам. наводчика 323-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады;

-телефонист 3-й минометной роты 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии;

-командир орудия 7-й батареи 3-го дивизиона 676-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Филята Филятского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии призван 9 октября 1939 года Пестяковским райвоенкоматом.

Окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. Сражался с врагом на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности заместителя наводчика 323-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й гвардейской отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Тяжело ранен в 1943 и 19 января 1944 года. Здесь же получил свою первую награду-орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: «19 января 1944 года в районе Владиславчик получил задачу разведать скрытые пути подхода к их ОП и предупредить о приближении противника. Вместе с комвзвода управления гв. ст. л-м Ряховским и ещё одним разведчиком были обстреляны группой немецких автоматчиком из 15 человек. Несмотря на неравные силы вступили в бой. Офицер был убит, а разведчик отправился к своим с донесением о нападении. Тов.Шлыков раненый остался один и проявляя исключительную храбрость и отвагу не допустил врага на ОП. Лично уничтожил 6 фашистов, а остальные скрылись в лощине и отошли. Только после этого тов.Шлыков эвакуировался».

Восстанавливаясь после полученного ранения был назначен телефонистом 3-й минометной роты 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года в Северной Трансильвании получил третье ранение и вторую награду-медаль «За боевые заслуги».

С начала 1945 года громил врага уже командиром орудия 7-й батареи 3-го дивизиона 676-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии. Особо отличился в феврале 1945 года, в боях по освобождению Чехословакии.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: «…11 февраля 1945 года огнем прямой наводки из своего орудия уничтожил станковый пулемет и 7 фашистов, 13 февраля-станковый пулемет и 5 немецких солдат, 14 февраля-станковый пулемет, 75-мм. пушку и до 10 фашистов. Самоотверженной работой у орудия обеспечил продвижение нашей пехоты вперед».

Иван Иванович Шлыков прошел славный путь до Победы и вернулся на родину.

Проживал и работал в деревне Филята. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (28.03.1945), Славы 3-й степени (06.03.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги»  (03.12.1944).

Памятник в д.Филята