Шуваев Василий Николаевич

13.01.1925 с.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

29.07.2004

-командир пулеметного отделения 325-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Родился 13 января 1925 года в селе (ныне-поселок) Пестяки Ивановской области. Старший брат, Петр Николаевич, также сражался с фашистами.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК в январе 1943 года.

Окончил сержантскую школу в 193-й запасном стрелковом полку 4-й запасной стрелковой дивизии, где овладел специальностью «пулеметчик-младший командир».

С декабря 1943 года сражался с немецко-фашисткими захватчиками на 1-м Украинском фронте. Служил пулеметчиком, а затем и командиром пулеметного отделения 325-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.

Свою первую награду-орден Славы 3-й степени заслужил в марте 1944 года.

Из наградного листа: «22 марта 1944 года, действуя смело и решительно, не смотря на ураганный огонь противника выдвинул свой станковый пулемет на высоту у х.Млынки и метким огнем с тыла навел панику на врага, чем способствовал захвату высотки, уничтожив при этом 15 гитлеровцев.

27 марта 1944 года в бою за с.Корначивка первым выдвинул свой пулемет на высоту, уничтожил засевший на окраине села пулеметный расчет противника, чем способствовал продвижению вперед стрелковой роты и захвату села».

Уже в июле 1944 года снова геройски проявил себя в районе села Окоп (Ямпольский район Сумской области). Представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: «…в ходе боев тов. Шуваев действовал исключительно смело и мужественно. Несмотря на сильное сопротивление противника, под ураганным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем беспрерывно находился со своим пулемётом впереди наступающих стрелков и поддерживал пулеметным огнем пехоту. Только за два наступательных дня 17 и 18 июля 1944 года он истребил 35 гитлеровцев, чем способствовал успеху стрелковых подразделений».

По данному представлению был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К осени 1944 года был ранен и оказался в сочинском госпитале № 2124, откуда выбыл в 28-ю запасную стрелковую дивизию. Сведений о дальнейшем боевом пути не обнаружено.

После войны проживал и работал в родном поселке. В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 12 июля 2004 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени (06.04.1985; 12.08.1944), Славы 3-й степени (13.04.1944), медалями.

Памятник в п.Пестяки

Сайт Бессмертный полк