Бой в районе перевала Паймунар провинции Кабул (18.06.1984)*

Бой в районе перевала Паймунар провинции Кабул**

18 июня 1984 года в районе перевала Паймунар провинции Кабул дозорная группа 1-го парашютно-десантного батальона 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул) подверглась обстрелу противника. Десантники вступили в бой.

В схватке с мятежниками погибли:

Кавалер ордена Красной Звезды Шумихин Игорь Анатольевич – старший стрелок, гвардии рядовой.

Родился 12 декабря 1963 года в посёлке Калининское Калининского района Киргизской ССР, ныне город Кара-Балта Жайылского района Чуйской области (Кыргызстан). Русский.

В Вооруженные Силы СССР призван 18 апреля 1983 года Кировским районным военкоматом Томской области.

В Республике Афганистан с августа 1983 года.

Служил старшим стрелком в 1-м парашютно-десантном батальоне 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Принимал участие в 9 боевых операциях в провинциях Кабул и Лагман.

18 июня 1984 года в районе перевала Паймунар провинции Кабул дозорная группа, в которой он действовал, подверглась обстрелу. Скрытно обойдя противника, наши воины открыли по нему внезапный огонь, подавив его сопротивление. В этом бою рядовой Шумихин лично вывел из строя несколько душманов. Погиб, сраженный пулей снайпера.

Похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в городе Душанбе (Таджикистан).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

Мемориал воинов-афганцев «Черный тюльпан»

Кавалер ордена Красной Звезды Кондратенко Геннадий Владимирович – командир боевой машины десанта (БМД) парашютно-десантной роты, гвардии младший сержант.

Родился 29 апреля 1964 года в городе Донецк (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил восьмилетнюю школу №113 города Донецка и Донецкий горный техникум имени Е.Т.Абакумова в 1983 году. Работал горным мастером на шахте имени Челюскинцев в Донецке.

В Вооруженные Силы СССР призван 30 октября 1983 года Петровским районным военным комиссариатом города Донецка. Окончил учебное подразделение по подготовке командиров боевой машины десанта (БМД).

В Республике Афганистан с 6 июня 1984 года. Служил командиром боевой машины десанта (БМД) 3-й парашютно-десантной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул).

18 июня 1984 года в ходе боевой операции в районе перевала Паймунар провинции Кабул при выполнении поставленной задачи рота попала под интенсивный огонь противника. Младшему сержанту Кондратенко была поставлена задача уничтожить 2 пулеметные точки душманов, мешавшие продвижению роты. Стремительно выдвинув боевую машину на выгодную позицию, с близкого расстояния прицельным огнем орудия он вывел из строя пулеметные точки противника. В этом бою младший сержант Кондратенко погиб.

Похоронен на кладбище «Петровское-1» (сектор 1) в Донецке.

Музей боевой и трудовой славы Украинского союза ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района города Донецка

Памятник воинам-афганцам Петровского района (Донецк)

Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Кавалер ордена Красной Звезды Семёненко Владимир Васильевич-гвардии рядовой, стрелок.

Родился 28.11.1964 года в городе Томск. Белорус. Окончил Полоцкий политехнический техникум.

В Вооруженные Силы СССР призван 24 апреля 1983 года Полоцким ГВК Витебской области.

В Республике Афганистан с ноября 1983 года. Служил стрелком 3-й парашютно-десантной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул).
При совершении марша парашютно-десантная рота, в составе которой он находился, 18 июня 1984 года попала под сильный обстрел в районе перевала Паймунар. Действуя решительно и самоотверженно, Владимир скрытно выдвинулся к пулеметной точке, ведущей огонь, и забросал ее гранатами. Но при отходе был обнаружен противником и в перестрелке получил смертельное ранение.

Похоронен в городе Мозырь Гомельской области.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

*Внесены в Книгу Памяти Ивановской области, как бойцы 103-й ВДД, формировавшейся в городе Тейково.

**Информация приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.».