Бутусова Надежда Ивановна

21.01.1923 с.Лопатино, Лукояновский р-н, Горьковская обл.

23.11.2003 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 21 января 1932 года в селе Лопатино Лукояновского района Горьковской (ныне-Нижегородской) области.

Родители, Бутусовы Иван и Анна Ивановна растили и воспитывали пятерых детей: Василий, Надежда, Анна, Мария и Михаил. Жили в нужде.

Работали в колхозе «Красный Октябрь». Образование начальное. Училась в Лопатинской школе Горьковской области.

В годы Великой Отечественной войны, как и все дети того времени, работала с родителями в колхозе. Доила вручную коров, заготавливала силос, трамбовали его вручную, выполняла всю работу, какую поручали на разнарядке.

За самоотверженный труд, в 1998 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

С 1947 года официально принята на работу в колхоз «Красный Октябрь».

В 1952 году начинает работать на сезонных работах торфянницей на Мугреевском торфопреприятии Чернораменского торфотреста Южского района Ивановской области. Зимой возвращалась домой и продолжала работать в колхозе.

За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по увеличению производства и продажи государству продукции животноводства по итогам 1972 – 1973 в колхозе «Красный Октябрь» Лукояновского района Горьковской области занесена на Доску Почета.

При жизни Надежда Ивановна часто рассказывала своим детям, как промывали торф из бронебойных установок, жили в бараках. Работа тяжелая, но молодежь не унывала: молодые, задорные, в минуты отдыха пели задушевные песни, задорные частушки, плясали, шутили. Любовь к народной песне пронесла через всю жизнь, была участницей художественной самодеятельности при клубах и домах культуры по месту жительства.

Там, на торфоразработках и нашла свое счастье. Познакомилась с Шустовым Иваном Афеногеновичем, полюбили друг друга, стали жить одной семьей. В семье появились три дочери, Валентина, Татьяна, Елена.

Переехали на постоянное место жительства в село Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

В 1968 году устроилась на работу в совхоз «Мир» рабочей в полеводческой бригаде, затем дояркой на животноводческой ферме. Оттуда иушла на заслуженный отдых.

В 1989 году стала победителем соцсоревнования среди доярок в совхозе «Мир» и награждена дипломом.

За свой труд неоднократно поощрялась премиями, ценными подарками.

Общий трудовой стаж Надежды Ивановны более 40 лет.

После выхода на пенсию помогала дочерям растить внуков.

Умерла 23 ноября 2003 года.

Похоронена на кладбище в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Биографию и фотографии Бутусовой Н.И. предоставила дочь, Татьяна Чеснова (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой  и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Бутусовой Н.И.