Шушпанов Юрий Борисович, воин-интернационалист

Кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», полковник ВВС Шушпанов Юрий Борисович, военный летчик, начальник УЛО.
Рассказ ветерана:

«Родился 16 января 1940 года в городе Иваново третьим ребенком в семье служащего.
Когда началась война с фашистской Германией, отец ушел на войну, а мать осталась одна с тремя детьми. Нам не пришлось испытать на себе эвакуацию и бомбежки – немцы до Иванова не дошли. Но я хорошо помню свое военное и послевоенное детство. Старшие брат и сестра фактически воспитывали меня, потому что мама была вынуждена много работать, чтобы прокормить свою семью. Отец на войне нашел себе новую жену и после войны в семью не вернулся, так что безотцовщина и улица имели большое значение в моем воспитании. В школе я учился средне, отличником не был, но был хорошим драчуном и задирой, которого уважали в нашем дворе. Когда в нашу мужскую школу пришли учиться девочки я стал меняться в лучшую сторону и хорошо закончил 10 классов. Мои школьные друзья позвали меня учиться летать в аэроклуб, за что я им премного благодарен.
В 1958 году я со своими аэроклубными товарищами поступал в первоначальное авиационное училище в городе Каменка Пензенской области, но не поступил. Вернулся в Иваново и пошел работать на машиностроительный завод. Весной 1959 года военкомат призвал меня продолжать обучение в аэроклубе, а затем направил меня в Балашовское ВВАУЛ.
После окончания училища в 1963 г. , был направлен в город Кировабад на самолеты Ан-8.
Вместе со мной туда прибыли Коба Ю, Воронцов А., Горохов С., Яковлев В. , Бурега М., Кузнецов Г.., Кулыгин А. ( Через три месяца Горохов С. . Яковлев В. ,и Бурега М. переведены в Завитинск) Через 2 года переучился на Ан-12 и в 1966 году я был назначен командиром Ан-12.
В качестве командира корабля выполнял полеты на многие аэродромы Советского Союза, особенно много летал на аэродромы Закавказья и Средней Азии. Много грузов и людей перевез из г. Куйбышева на Байконур.

В 1968 году принимал участие в высадке наших войск на аэродромы Чехословакии и перевозке войск с аэродромов ГДР в ЧССР.

В 1972 году был назначен начальником политотдела 192-го Гвардейского Керчинского ВТАП в Забайкалье, где прослужил 3 года, пока меня не сняли с этой должности и не направили в ЦБП и ПЛС на летную должность.
В Иваново я прошел должности: зам. Командира АЭ по летной подготовке, командир АЭ, старший инструктор-летчик летно-методического отдела, старший испектор-летчик ЦПБ и ПЛС, начальник цикла боевой подготовки УЛО, начальник УЛО.

С апреля 1988 года по январь 1989 года был военным советником в ДРА по обучению афганских экипажей на Ан-12.

Лично выполнял полеты с афганскими экипажами с аэродрома Кабул на аэродромы Кандагар, Шиндант, Мазари-Шариф, Баграм и учебные полеты на аэродроме Кабул.

Уволился в запас в 1991 году, с 1991 года работал на машиностроительных заводах города Иванова сначала в системе охраны, а затем начальником отдела охраны труда и техники безопасности.

С 2003 года работаю в аттестационном центре по аттестации сварочного производства на опасных производственных объектах.

Мы с Раечкой имеем сына, дочь, троих внуков и одну внучку».

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», советскими медалями.