Ивановская область

26 Ноября 23:55

День части 48-го Пянджского ПОГО (12.08.)


День части 48-го ордена Ленина Краснознаменного Пянджского пограничного отряда.
1 октября 1928 года на базе четырех из восьми комендатур 47-го Узбекского пограничного отряда: Айваджской, Сарайской, Пархарской и Сары-Чашминской – создан Сарай-Комарский (название г. Пянджа до 1931 г.) пограничный отряд, который принял под охрану один из наиболее трудных участков границы.

10 декабря 1930 г. Постановлением ЦИК СССР отряду вручено Боевое Знамя части. В 1932 г. отряд переименован в Таджикский. В этом же году «за успешную борьбу с басмачеством, образцовую охрану границы и за боевые заслуги перед Родиной» ВЦИК СССР наградил отряд Почетным Революционным Красным Знаменем, присвоив ему звание Краснознаменный. 

В 1932 г. из состава Таджикского пограничного отряда была выделена Сары-Чашминская пограничная комендатура, позже переименованная в Шуроабадскую, а в 1954 г. на ее базе сформирован Московский пограничный отряд с местом дислокации в п. Московский.

В 1936 году, в канун 15-летия пограничных войск, Постановлением ВЦК СССР « за образцовую постановку охраны государственной границы, боевой и чекистской подготовки» отряд награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. 12 августа, день вручения ордена, стал днем части. В 1954 году отряд переименовали в Пянджский.

Во время Великой Отечественной Войны многие пограничники Пянджского отряда были отправлены на фронт, где отважно воевали в составе 70-й армии.

Примером мужества и героизма служит выполнение интернационального долга пограничниками Пянджского отряда в Республики Афганистан. Многие солдаты, прапорщики и офицеры были удостоены высоких государственных наград. В годы гражданского противостояния в Республике Таджикистан, Пянджские пограничники отважно обороняли государственную границу и сражались с боевиками таджикской оппозиции. 


НАШИ ГЕРОИ:

Тарасов Дмитрий Петрович

Бардеев Александр Игоревич

Демидов Андрей Владимирович

Долотов Сергей Вячеславович

Лодыгин Сергей Владимирович

Лоцманов Александр Валентинович

Семенов Сергей Владимирович

Серохвостов Сергей Валентинович