Иваново Помнит

Ивановская область

25 Марта 07:16

Тетенок Михаил Сергеевич


Кавалер ордена Мужества, гвардии рядовой Тетенок Михаил Сергеевич, стрелок сводного батальона 98-й ВДД.

Родился 03.03.1976 года в городе Салехард Ямало-Ненецкого Автономного округа. Учился в ПТУ №10.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ 22 июня 1994 года.

Проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном ордена Кутузова 3-й степени полку 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (город Иваново).

В составе сводного батальона дивизии участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе с декабря 1994 года.

Погиб 31.12.1994 года в ходе отражения нападения боевиков на колонну в городе Грозный.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Похоронен на Южном городском кладбище города Ханты-Мансийск ХМАО.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории 217-го парашютно-десантного полка (г.Иваново) 

Увековечен в книге памяти 98-й ВДД «Традициям свирцев верны!» (Шаляпин Б.А.)

Воспоминания однополчан:

«БМД бортовой №795 под командованием техника роты прапорщика А.Е.Герасимова, ставшая во время отхода 2-й роты головной, выскочила на окраину дач и остановилась. Минутной заминки было достаточно, чтобы машина получила в борт ракету ПТУР и загорелась.

Из экипажа БМД №795 выжили, но получили тяжелые ранения, лишь прапорщик А.Е.Герасимов и стрелок рядовой В.К.Суров. Механик-водитель рядовой А.С.Маракулин при эвакуации из машины получил смертельное ранение в шею. Рядовые А.В.Емелькин, С.Н.Диденко, М.С.Тетенок, С.Ю.Иванов и огнеметчик Ю.А.Мещеряков погибли в объятой пламенем машине».

Из книги «Традициям свирцев верны!»

Хроника действий сводного батальона 98-й гв.ВДД в ходе восстановления контртеррористической законности и правопорядка в Чеченской Республике 14 декабря 1994-17 февраля 1995 (автор Б.А.Шаляпин; Иваново 2015).