Иваново Помнит

Ивановская область

20 Сентября 21:30

Глазов Николай Павлович


Глазов Николай Павлович

05.01.1920 д.Горята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:

-механик-водитель, командир  СУ-76 104-го самоходно-артиллерийского полка, гвардии сержант.

Родился 5 января 1920 года в деревне Горята Вербинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

16 октября 1939 года призван на службу в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом. Проходил службу в Карелии, на военном аэродроме в городе Кандалакша. Приобрел специальность-водитель бензовоза. В первые дни войны аэродром полностью уничтожила вражеская авиация. Николай был контужен и вместе с уцелевшими товарищами был отправлен на переформирование, в город Буй Костромской области.

Был зачислен в 5-й гвардейский механизированный корпус. Окончил краткосрочные курсы, с присвоением воинского звания «младший сержант». Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки СУ-76  104-го самоходно-артиллерийского полка 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. Участвовал в боях на Курской дуге, у знаменитой Прохоровки.

«Мы несли большие потери, была настоящая мясорубка, -вспоминает ветеран.-Самоходки более уязвимы, чем танки, поэтому чаще горели…»

В одном з боёв его самоходка была подбита. Так он получил первое своё ранение. После лечения в госпитале стал командиром орудия. Награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в упорных боях за Орёл, Брянск, Гомель, Брест, Минск.

А потом были Польша и Германия. Всего 70 км. не доехал Николай до Берлина-накрыло миной весь экипаж. Чудом уцелевшего командира, тяжело раненого отправили в госпиталь города Баку. Там он и встретил известие о Победе. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После излечения ему предложили продолжить службу как вольнонаемному. В красивом юном городе проработал два года. Но тянуло домой.

Вернулся на родину в мае 1948 года и поступил на работу водителем в Пестяковское сельпо. Потом работал в детском доме, промкомбинате, а последние 30 лет-механиком, водителем Пестяковского РАЙПО.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги».