Иваново Помнит

Ивановская область

15 Ноября 11:15

Дубовик Валерий Васильевич (….-28.03.2016), ветеран боевых действий


Кавалер двух орденов Мужества, полковник милиции в отставке Дубовик Валерий Васильевич.

Родился в городе Сочи. 

Окончил школу №50. Занимался спортом, защищал честь области на соревнованиях по баскетболу, имел звание КМС.

Военную службу по призыву проходил в специальных моторизированных частях милиции. Там прошел сержантскую школу, стал заместителем командира взвода. Во время службы был участником охраны общественного порядка в Москве на Олимпиаде-80.

После демобилизации поступил на службу в ОВД. Спустя шесть лет поступил в Московскую среднюю юридическую школу милиции на базе МЮИ и получил высшее образование. Стал командиром взвода оперативного реагирования-первого спецподразделения в Ивановской области при отдельном батальоне ППС.

В 1993 году был назначен начальником отделения в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) при УБОП Ивановской области. Перед новым подразделением была поставлена задача ликвидации и борьбы с терроризмом.

В 1994 году началась война в Чечне. Ивановский СОБР стал участником самых первых боевых столкновений с сепаратистами в Грозном. Валерий Васильевич был командиром одного из элитных отрядов, сам в него набирал бойцов. Тогда была поставлена задача объединиться (ГРУ «Альфа» и нескольким СОБРам) и занять многоквартирный дом перед главной площадью города Грозного, удерживать позиции до подхода федеральных сил. В той операции погиб каждый шестой боец, но в ивановской группе никто не пострадал. За эти действия Дубовик В.В. был удостоен своего первого ордена Мужества.

Из официального донесения командования объединенными отрядами СОБРа в Чеченской Республике:

«В период с 11 декабря 1994 по 14 января 1995 года капитан милиции В.В. Дубовик находился в составе отряда СОБР УОП, исполняющего служебный долг на территории Чеченской Республики. Он трижды принимал участие в операциях по штурму г.Грозного, освобождению особо важных объектов боевиков.

По заданию командования В.В.Дубовик вместе с А.В.Корочкиным и С.В. Шугаевым был прикомандирован к группе СпН «Витязь» для проведения боевой операции в м.Ищерское.

26 декабря 1994 года группа ОМОНа, в которую входил прапорщик В.В Дубовик, была поставлена боевая задача: доставить боеприпасы для расчетов гранатометов СПГ и АГС, ведущих бой в окрестностях города. И это в условиях минусовой температуры, сырого липкого снега и под непрерывным огнем неприятеля. Приходилось передвигаться только ползком по покрытым тонкой коркой льда лужам. Каждый боец тащил на себе до 40 кг. боеприпасов, не считая личного оружия. И так в течение пяти часов. Тем временем боевики попытались обойти группу и расчет АГС, чтобы ударить по ним с тыла. Однако бойцы А.В.Корочкин, В.В.Дубовик, и С.В.Шугаев, отложив на время в сторону груз боеприпасов, перерезали им путь. Ведя постоянный огонь по противнику, они отвлекли на себя внимание нападавших и тем самым защитили боевых друзей. Их решительные действия заставили сепаратистов отказаться от намеченной операции. Неся потери, боевики были вынуждены отступить». 

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей награжден орденом Мужества (Указ Президента РФ за № 119 от 09.02.1995).

У Валерия Васильевича было четыре командировки на Кавказ. Вышел на пенсию в 2007 году: сказались ранения и контузии, ноги перебиты. В ходе одной из спецопераций испытал серьезные проблемы с сердцем.

Умер 28 марта 2016 года.

Награжден двумя орденами Мужества, государственными и ведомственными медалями, в том числе «За отвагу».


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)