Ивановская область

25 Ноября 02:39

Абрамов Алексей Сергеевич

нет фото


Абрамов Алексей Сергеевич

—.—.1925 г. д. Прудки Пестяковский р-н Ивановская обл.

—.07.1944 г. гора Сприндулю, п.Сприндули, Алуксненский р-н, Латвия

На момент гибели:

-стрелок 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1925 году в деревне Прудки Пестяковского района Ивановской области.

Отец-Абрамов Сергей Андреевич.

В ряды Красной Армии был призван 10 января 1943 года Пестяковским райвоенкоматом.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности стрелка 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.

Согласно донесениям о потерях числился пропавшим без вести в феврале 1944 года, когда им было прислано последнее письмо домой. Обстоятельства и место гибели, долгое время оставались не известны.

Вот эти данные предоставил Александр Азаров (г.Иваново):

В марте 1944 года войска Красной Армии, преследуя с боями противника, вышли к реке Великой северо-западнее Пушкинских Гор (Псковская область). Здесь форсировали её и захватили плацдарм шириной до 8-ми и глубиной 2 – 3 километра.

В захвате и удержании плацдарма, получившего название Стрежневский, участвовали и полки 33-й
стрелковой дивизии. В последующем там развернулись ожесточенные бои, продолжавшиеся до июля 1944 года.

Красноармеец Алексей Абрамов отличился в боях, которые с середины июля вела 33-я стрелковая дивизия, наступавшая со Стрежневского плацдарма к границам Прибалтийский республик (в направлении г. Алуксне). Приказом командира 73-го стрелкового полка № 0242 от 26 июля он был награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что в боях при прорыве обороны и преследовании  противника под огнём доставлял боеприпасы и питание на передовую».

Как видим, отсутствие писем от красноармейца А. Абрамова вполне объяснимо: бойцам, которые удерживали плацдарм, всю весну было не до писем. А летом началось наступление…

Это первая часть информации – бесспорная. Далее – гипотетическая.

На южной окраине посёлка Сприндули Алуксненского края Латвии расположено воинское кладбище, где захоронены останки 946 воинов Красной Армии. Имена 886 из них известны (с разной степенью точности: у большинства – воинское звание, фамилия, имя, отчество; у некоторых – фамилия и инициалы; есть и просто: «Доминжан»).
Пятый в списке захороненных – красноармеец Абрамов А. С. Александр Степанович? Антон Семёнович? Анатолий Саввич? Или всё-таки Алексей Сергеевич?

Даты гибели бойцов, захороненных на кладбище, начинаются с 20 июля. Это логично – в первые дни наступления войска шли ещё по земле Псковщины и павших хоронили до границы . Наибольшее число погибших – в период с 27 по 31 июля. Что тоже логично: в начале августа части дивизии продвинулись дальше на запад. Вопрос: был ли в числе наступавших здесь частей 73-й полк? Был! Если соединить на карте Стрежневский плацдарм и берега реки Седа (на севере Латвии), получится проходящая через Сприндули практически прямая линия. А именно за форсирование (в числе других рек) Седы командир полка гвардии майор Сампетов Георгий Лаврентьевич 21 октября 1944 года был награждён орденом Александра Невского!

И ещё один аргумент.

В том самом приказе № 0242 от 26 июля тринадцатым награждённым назван красноармеец 4-й стрелковой роты Егоров Иван Михайлович, 1926 г. р., призванный в ряды РККА Красногорским РВК Ленинградской области в марте 1944-го. Но Красногорского военкомата в Ленинградской области никогда не существовало (писаря ещё и не так ошибались!).

По данным же сайта «Мемориал», рядовой Егоров И. М. (призван 11 марта 1944-го Дедовичским РВК Ленинградской области, последнее место службы – 33-я стрелковая дивизия) погиб 19 июля 1944 г.; данных о месте захоронения нет. Но в числе похороненных в Сприндули – красноармеец Иван Михайлович Егоров; дата гибели – 29.7.44. Разница всего в одной цифре. Просто совпадение?..

Последний вопрос: почему захороненный «красноармеец А. С. Абрамов» не был идентифицирован как «красноармеец 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Абрамов Алексей Сергеевич»? Думаю, дело не в последнюю очередь в воинской специальности бойца – «подносчик патронов». Наш земляк (а в том, что это именно так, я уверен почти на 100%) мог погибнуть не на передовой, на глазах у товарищей, а где-то в ближайшем тылу – доставляя боеприпасы или направляясь за ними. Как погибнуть? Наткнувшись в лесу на группу скрывающихся фашистов, от случайной мины или шального снаряда. И нашли его, возможно, далеко не сразу – лес, болота. Кроме того, тела переносились из
первичных захоронений в окрестностях – Лыэпны, Иожоса, Трожин, Алви,Цирули…

Информация о захоронении
ID 85805468
Страна захоронения Латвия
Регион захоронения Алуксненский р-н
Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-742
Место захоронения Лиепнас вол., п. Сприндули, гора Сприндулю
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Вид захоронения воинское братское кладбище
Размеры современного места захоронения 450 кв. м.
Состояние захоронения удовлетворительное
Захоронено всего 906
Захоронено известных 860
Захоронено неизвестных 46
Описание памятника (надгробия) На кладбище установлен памятник с надписью
«MUZIGA SLAVA VARONIEM KRITUSIEM PAR PADOMJU DZIMTENES BRIVIBU UN NEATKARIBU.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ. 1941-1945» и 80 памятных плит с именами.

Награжден медалью «За отвагу» (26.07.1944)


ПАМЯТЬ:

Памятник в п.Пестяки

Книга Памяти Ивановской области (том 4; стр. 477)


Администрация проекта выражает благодарность Александру Азарову (г.Иваново) за помощь в создании страницы Абрамова А.С.