Ивановская область

27 Ноября 22:56

Богомолов Юрий Геннадьевич, ветеран боевых действий на Северном Кавказе


Кавалер ордена Мужества Богомолов Юрий Геннадьевич, лейтенант милиции в отставке.

Родился 16.04.1967 года в городе Иваново.

Отец, Геннадий Алексеевич Богомолов, работал инженером на авиационном ремонтном заводе, а мать, Александра Ивановна, была экономистом в автоколонне № 1163. Кроме Юрия в семье воспитывался его старший брат Вадим.

Юрий окончил среднюю школу №56, а потом в ПТУ №6 получил профессию сварщика. На протяжении двух лет занимался в ВПША «Высота» (город Иваново), где получил первые навыки в стрельбе, получил 3-й разряд по парашютному спорту, ознакомился с азами радиотехники. Увлекался туризмом, имеет 3-й разряд по спортивному ориентированию.

В армию был призван в 1985 году. Службу проходил в батальоне сопровождения воинских грузов в должности стрелка. Был уволен в запас в 1987 году.

Устроился на работу на предприятие «Торгтехника», где был мастером холодильного оборудования.

В сентябре 1993 года Юрий пришёл на службу в ОМОН при УВД Ивановской области. Получил звание прапорщика милиции.

За время службы девять раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

Подвиг:

13 августа 1996 года боевики попытались прорваться через блокпост №14 города Грозный. Проведя получасовую артподготовку, перешли в наступление небольшими группами. Юрий Богомолов, мгновенно сориентировавшись в сложной обстановке, организовал отражение атаки. Своими решительными действиями он способствовал успешному исходу боя и не допустил прорыва противника через свои позиции.

На следующий день Юрию, находившемуся в составе группы поддержки колонны автомашин ОМОНа, опять пришлось принять участие в отражении атаки боевиков. Ведя бой, он под шквальным огнём выносил раненых с поля боя, тем самым спасая жизнь своим товарищам.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционного порядка, сопряжённые с риском для жизни, Юрий Геннадьевич Богомолов Указом Президента РФ за №847 от 07.08.1997 года награждён орденом Мужества.

За участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики и за охрану общественного порядка он так же был награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе» 3-й степени.

В 2006 году Юрий Богомолов вышел на пенсию. Сейчас работает в ЧОП.

Всё своё свободное время посвящает семье-жене и дочери Екатерине.


Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета».Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)